站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 直属单位 > 双语小学
双语,让家长成为教育的同盟
来源:  作者:  已阅读次:6636  发布日期:2017-5-3

同盟,就是携手共进。盐城市双语小学在做好自身教育工作的同时,始终从战略的高度认识到,家长在教育的过程中所发挥的应有的作用,用开放、共享的发展理念,让家长成为教育的同盟。

家长要参与孩子的教育工作,必须要提升自身的教育能力和水平。根据教育部文件的要求,学校率先开展了专门针对家长的培训工作,让家长走进校园做学生。以“今天我们怎样做家长”为主题,学校上学期举办了专题讲座培训活动10次,从关注孩子的心理健康、家庭文化建设、尊重孩子等七个方面对家长进行专业指导。今年以来,此类讲座又连续开了6次,可谓场场爆满,深受家长的欢迎。

在双语,家长不仅能够接受到专业培训指导,学校还充分重视家长中的教育优势资源,让家长走进学校做老师。目前,已有二十几位家长走上讲台,利用他们的职业特长、人生经历等给孩子们带来了新奇的感受,学生兴趣相当浓厚。如张思宇的厨师爸爸为班级师生带来了《果蔬雕刻》,在银行工作的袁嘉雯的妈妈给孩子们上了一节《认识人民币》等,这种开放的课堂,丰富了课堂教学资源,极大地拓宽了学生的视野。

家长要成为教育的同盟,就是要让家长更多地融入到学校教育工作中。在双语,学校的管理和课堂教学常态化地向家长进行开放。在研讨如何进一步提升学校的教育教学管理水平上,学校和家长是朋友。双语的课堂,教室的后面常常坐满了家长,有时连走廊里都有家长挤着站在窗户外听课。这样的开放,使家长可以多方位了解到孩子在学校、课堂上的表现,回家指导孩子学习方面有的放矢。

让家长成为教育的同盟,就是要主动引导家长,从繁忙的工作中腾出时间,去关注孩子的学习生活。在双语,学校积极倡导,让家长成为孩子们的伙伴、朋友。看,科技辅导员老师指导家长和孩子们一起自制航模,一起试飞;教室里的“亲子阅读交流会”更是掌声不断,笑声不断;晚上的作业里,多了一项妈妈陪我读本书的内容;运动场上,家长跟孩子们的接力赛,每次都是高潮;文艺演出,舞台上,爷儿俩的相声,母女俩的对唱都让人陶醉……

家长成为教育的同盟,使学校教育目标的多重指向变为唯一,让学校、老师、家长携手同行,汇聚为一个关注孩子成长的共同体,一起践行着,快乐着——

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口