您的当前位置:首页 > 机关党建 > 思想建设
党员干部怎样处理“五对矛盾”
来源:机关党总支  作者:机关党总支  已阅读次:1236  发布日期:2017-5-3

    习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出:“面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”共产党人的觉悟源自党性,贵在坚守,重在锤炼,是一个自我革命、自我净化、不断改造主观世界的过程。


    正确处理公和私的矛盾

    就是要做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。所谓大公无私是立场问题,就是在涉及根本利益问题上,必须放弃一己私利,为党和人民事业发展奉献自己的一切。所谓公私分明、先公后私、公而忘私,就是在具体利益问题上,应当把公置于私之上,体现共产党人的先进性和纯洁性。其中,公私分明是底线问题,就是不以权谋私、假公济私;先公后私是原则问题,就是想问题、办事情时刻要把党和人民利益放在首位,而不能首先考虑个人得失,更不能因私废公;公而忘私是境界问题,就是始终把党和人民装在心里,不为私欲私利私情所困,心甘情愿地为党和人民去奋斗、去奉献。


    正确处理义和利的矛盾

    就是要做到见利思义、以义取利、先义后利、舍利取义。对于中国共产党人来讲,大义与大利都是国家、民族、人民的整体利益,而丝毫没有自己的特殊利益。面对大义大利,所有个人利益或部分利益都必须服从整体利益,丝毫不能考虑小义小利。此外,党章还规定:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”在个人利益面前,必须见利思义,首先看利益本身是否是正当合法的。再者,就要做到以义取利、先义后利、舍利取义。以义取利,就是所取的利益应当是正当合法的;先义后利、舍利取义,就是在义与利出现矛盾的时候,要把义看得高于一切,甚至为了义而舍弃掉利。


    正确处理是和非的矛盾

    就是要做到明辨是非、是非分明、立场坚定、敢于亮剑。共产党人倡导的是非观,首先源于真理,讲究的是实事求是。对于当代共产党人来讲,所谓“大是”,主要就是要坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威;就是要牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,矢志不渝地为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在这些根本原则问题上,所有党员特别是领导干部必须站稳政治立场、分清是非界限。当人民利益受到损害、党和国家形象受到破坏、党的执政地位受到威胁时,必须挺身而出、亮明态度,主动坚决开展斗争,绝不能态度暧昧、明哲保身。在实际工作中,还要时刻坚持真理、纠正错误,绝不文过饰非、颠倒是非、口是心非。


    正确处理正和邪的矛盾

    就是要做到坚守正道、立正弃邪、扶正祛邪、以正压邪。对于党员领导干部来讲,正确处理正和邪的矛盾,应当是一个“内圣外王、修己安人”的过程。对内,就是要坚守正道,从良好作风和家风做起,坚持讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节,始终做到为人正派、清正廉洁;就是要立正弃邪,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩,保持思想纯洁、作风纯洁、道德纯洁。对外,就是要扶正祛邪,弘扬正气,积极营造风清气正、向善向上的党风政风和社会风气,反对一切搞歪门邪道的不正之风;就是要以正压邪,对歪风邪气嫉恶如仇、势不两立,敢于与之进行不妥协的斗争。


    正确处理苦和乐的矛盾

    就是要做到甘于吃苦、同甘共苦、以苦为荣、以苦为乐。树立正确的苦乐观,关键是要培养奉献精神。作为共产党人一定要甘于吃苦,自觉自愿在苦中历练自己;一定要同甘共苦,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,带领人民一起在奋斗中创造美好未来;一定要以苦为荣,将为人民谋幸福作为无上光荣的大事,把“苦”揽过来、把“甜”给群众,用自己的辛劳换取人民群众的幸福;一定要以苦为乐,保持革命乐观主义精神,不怕苦、会吃苦、耐大苦,勇于战胜一切艰难险阻,做到累并快乐着。


(来源:中国纪检监察报)

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口