站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
巾帼脱贫 “妇帮”先行
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:10033  发布日期:2017-5-10



近年来,响水县妇联大力实施全市巾帼创业行动计划和精准扶贫工程,紧紧围绕妇女所需,妇联所能,不断创新思路,创新机制,创新载体,全力打造“妇帮”家政服务品牌,努力助推巾帼创业就业,切实帮助一批有脱贫愿望,有劳动能力的贫困妇女提升技能,提振信心,提高收入,从而在心理上、经济上、技能上实现全方位脱贫。


面对面找准切入点


巾帼脱贫,妇女群众真正的需求是什么?妇联组织具体能做些什么?如何将巾帼创业和巾帼就业进行有效链接?带着问题,带着思考,响水县妇联同步开展了双向走访调研。一方面深入调研摸排和分析研究,将现代农业、来料加工和巾帼家政作为巾帼脱贫的切入点和主抓手,将创业有成和有创业意愿的能人妇女作为主力军。另一方面将全县23208名建档立卡贫困妇女的贫困原因和具体情况进行分析归类,排除年老体弱、身患疾病等特殊情况,对其它具有一定劳动能力和文化基础的贫困妇女,安排镇村妇联干部逐一走访,进一步深入了解家庭情况、个人情况以及是否有意愿学习家政技能、从事家政工作。经过反复排查核实,全县共有1250名贫困妇女对家政工作比较感兴趣。县妇联将她们作为潜在服务对象进行登记造册、建立电子台帐,动态更新管理,做到底数清、情况明。

心连心共建新平台


平台是需求和资源之间的粘合剂。顺应省市妇联的工作要求和广大妇女的发展需求,县妇联坚持平台思维,创新机制、优化服务,全力助推巾帼创业,合力打造妇帮家政品牌。安排专人进行全程跟踪服务,协调小额贷款、项目扶持资金,帮助找房子、办手续,指导内部管理制度建设、外部运营策划。经过中心发起人和县妇联的共同努力,20135月,响水县妇帮家政服务中心在县工商局注册成立,同年12月获得县人社部门颁发的培训资格许可证,20141月,正式挂牌营业。如今,妇帮取得了长足的发展,规模更大,师资力量更强,管理更规范,美誉度更高,辐射面更广。中心现有教职员工19人,其中专业教师6人,兼职教师9人,行政管理员4人。本科以上教员7名,大专以上教员10名,中专教员2名其他助理多名,适应各类家政服务行业的需要。中心先后被表彰为“盐城市三八红旗集体”和“江苏省职业教育培训示范基地”。


手拉手助推快脱贫


妇联帮助能人妇女创业,创业妇女帮助贫困妇女就业是妇帮的起源,也是妇帮的追求。让待业妇女拥有一项技能,找到一份工作,增加一点收入,找回一份自信,活出一个自我是妇联和妇帮工作人员共同努力的目标。3年来,妇帮家政服务中心累计开办中高级育婴师培训班22期,取得高级育婴师资格证的有51名,中级育婴师资格证的有197名。取得专业育婴师资格证书的学员全部顺利就业,月平均工资都在4500元以上。中心的金牌月嫂,月工资已经达到8800元。2016年,中心配合县妇联在全县集中开展了“巾帼家政百村行”活动,先后到老舍中心社区的红旗村、陈家港镇的王商村等100多个村居开展日常母婴护理知识培训,提升广大农村妇女对科学护理的意识和能力,促进婴幼儿健康成长,促进家庭关系和谐稳定。同时,还积极组织参与公益项目创投,大力实施“巾帼家政牵手贫困单亲母亲”、“妇帮暖心——留守妇女创业就业”等公益项目,免费为200名贫困单亲母亲和农村特困留守妇女提供技术培训。

一个品牌是一种形象、更是一个未来。县妇联将持续致力于巾帼家政创牌行动,进一步做大做强响水“妇帮“家政品牌,帮助“妇帮”加入国家、省、市家政协会,安排负责人参与家政行业各类学习研讨、技能大赛等活动,促进学习交流、品牌推介。同时注重和上海、南京、扬州等城市的家政服务机构的合作对接,请大城市的专业老师、金牌月嫂来响授课辅导,安排响水的月嫂到大城市就业服务,实现城乡互动,融合发展。

 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口