您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
王国娥:在农村的沃土上做一名创业的领头羊
来源:jhfl  作者:jhfl  已阅读次:1005  发布日期:2017-5-19

我是江苏东盛源现代农牧业科技有限公司的王国娥。我公司位于建湖县开发区钟庄街道新联村,是一家集生态养殖、种植,良种繁殖,农业技术开发与推广,农副产品深加工的山羊种养加全产业链企业。

我是河南人,建湖的媳妇。2003年,为照顾老人和孩子,随丈夫返乡创业,丈夫先后创办了消防工程安装、门窗安装工程公司,而我则在家里当了一个全职主妇。

随着孩子渐渐长大,不甘平平的我选择了创业。2014年,创办了江苏东盛源现代农牧业科技有限责任公司。

理想很丰满,现实很骨感。当我们买下新联村一所废弃小学做养殖场时,却遭到周边村民的质疑。他们担心羊粪会污染,环保部门也有同样的想法,环评手续迟迟办不下来。我们一筹莫展。钟庄街道办事处工作人员上门走访得知,帮助联系周边果蔬大棚种植户,与他们签订了羊粪供应协议,化解了环保部门与村民的担忧,环评手续很快批了下来。

随后新进的第一批1000只优质山羊羊苗,不到一周的时间出现了死亡现象。当时急得我满嘴起泡,到处请教,却始终找不到原因。后来,在同学的帮助下,我们与河南牧业经济学院的一位教授取得了联系,教授告诉我可能是水土不服引起的,让我从出生地购进一些饲料配方为小羊调理。足足过了半个月时间,小羊的情况才稳定了下来。

谁知,一波刚平,一波又起。小羊养得刚起色,技术员却不辞而别了。饲料配方、兽药的进货渠道全掌握在他手里。我一下子懵了,无奈之下,我们只好自己硬着头皮边干边学。那段时间,我们夫妻俩成天泡在羊舍里,保姆般伺候着羊宝宝,细心观察记录每只羊的情况,抽空上网搜下大量的学习资料。为满足市场对安全、放心羊肉的需求,在家人的支持下,我先后去河南郑州、内蒙等地学习生态无抗养殖技术,引入中草药配方。学会了大病手术、母羊助产、剖腹产、产后护理等一系列技术。

辛勤的付出,终于有了回报。这一年,我的羊养得特别好。但酒香也怕巷子深,羊肉品质好却没人知道,销不出去。我急坏了,最后在一位好心人的介绍下,把羊低价销了出去。年底结算,我不仅没赚钱还亏很多。

人活一口气,佛争一炉香。在丈夫的鼎力支持下, 2015年,在扩大自有育肥羊繁殖规模的基础上,我们与浙江理工大学、河南牧业经济学院等科研院建立了长期合作关系,聘请一批业内高级专家长期担任公司顾问。在专家的指导下,不断采用新技术、新成果,保证公司站在山羊种养加产业链的最前沿。我们引入的“同期发情人工授精”技术,采用人工与自然繁殖相结合的方式,将种羊的繁育周期由两年三胎提高至两年四胎,节约了羊苗采购成本。我们又在基地附近流转100多亩土地,种植大豆、苜蓿草等为哺乳期母羊提供新鲜饲料,促进产奶,苗羊的成活率明显提高。目前,繁殖的苗羊已供应周边县、市。

好羊肉卖不出的经历,让我意识到建立销售渠道的重要性。在大量市场调查和广泛征求专业人士意见的基础上,我们对东盛源羊肉制品消费群体进行了重新定位,瞄准对食品安全有高要求的一、二线城市家庭、大型连锁超市、高档餐厅和宾馆酒店。2015年12月,与深圳市前海牧成实业有限公司签订战略投资和合作协议,由他们负责东盛源生态山羊肉的代理销售。同年,为了顺应互联网+的发展趋势,在阿里巴巴设立了网络旗舰店,在微信平台设立了微店,并尝试与各大生鲜电商平台合作,在天虹、华润万家、苏果等超市设立直销网点,并推出了礼品包装。安全卫生、肉质鲜嫩、营养丰富的羊肉打响了东盛源品牌。2016年,在县妇联的推荐下,我先后参加了市、县创业大赛,分别获得市巾帼创业大赛二等奖、县创业大赛第二名。今年春节期间,吸引了深圳羊妈妈餐饮投资公司何雨清董事长一行来基地考察,并与羊妈妈公司达成合作协议。

下一步,我们将进一步扩大养殖规模,延伸产业链条,将东盛源打造成为集种羊、苗羊繁育,山羊养殖、成羊贸易,羊肉制品加工及物流配送为一体的国家级现代农牧业科技示范龙头企业,并带动更多的农户共同致富。

回顾创业的历程,我深深地感悟到,我们要感恩这个“万众创新、大众创业”时代,感恩我们建湖这片创业热土,更要感谢县委、县政府及相关部门,多次给予我们鼓励扶持!扬帆破浪今何待,策马扬鞭正当时!我们坚信,乘着县委、县政府推进全民创业、积极鼓励扶持现代农业发展的东风,我们一定能够带着创业的梦想展翅高飞,在农村沃土的绿水蓝天之间绽放出更加夺目的光彩!

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口