您的当前位置:首页 > 组织联络 > 基层组织建设
凝聚巾帼智慧力量 助推两新组织发展
来源:组联部1  作者:组联部1  已阅读次:2463  发布日期:2017-6-28



近年来,我市各级妇联依托党建带妇建,立足在党政大局、妇女工作、企业发展上找准切入点,重点从女性就业密集、党建基础扎实的非公有制经济组织和新社会组织入手,指导帮助条件成熟的“两新”组织建立妇联组织,走出了一条整体推进和重点突破相结合、全面部署和典型先行相结合的妇建之路。据统计,我市已组建“两新”妇女组织6268个。现将有关情况汇报如下:

一、“两新”妇联组织建设主要做法

1、加强顶层设计,因地制宜抓组建。我们认真贯彻落实省委组织部、省妇联《关于在非公有制企业和社会组织中推进妇联组织建设的意见》精神,坚持“先建立、后完善、再提高”的工作思路,按照“抓住重点,突破难点,分步实施,建立一个,巩固一个”的原则,明确要求女性固定从业人员30人以上的非公有制企业和社会组织,单独建立妇联;在非公有制企业和社会组织女性较为集中的园区、商贸中心、商圈楼宇等场所及相近行业、行业协会中,根据工作实际,建立联合妇联,扩大妇联组织在“两新”组织中的渗透覆盖。在组建过程中坚持严把“三关”,即女工干部素质关、民主选举关、建章立制关,促使“两新”组织中的妇女组织建立后能够创造性的开展工作。去年以来,新建盐城总部经济基地创投中心妇联、南京大学盐城环保技术与工程研究院妇联、大丰区荷兰花海联合妇联、大丰义工联妇联、东台安丰电子信息产业园妇联等各类“两新”妇女组织196个。目前盐城农商银行行业妇联、江苏瑞信律师事务所妇联、盐城旗袍协会妇联等正在积极筹建,在全市逐步形成了“组织覆盖、工作辐射、机制创新、能力提升”的“两新”妇女组织建设新格局。

2、加强目标思维,锁定职责抓管理。结合“两新”组织性质,坚持“参与、促进、引导、服务”的工作定位,妇女组织履行“自我教育、自我管理、自我服务、自我提高”的职责,主动承担代表从业妇女、维护妇女合法权益、宣传教育妇女、协调解决妇女与“两新”组织之间的矛盾、促进“两新”组织快速发展等“五大”职责。位于盐都物联大厦的江苏第六通道科技公司妇联积极实施寻岗就业、自主创业、爱心助学、困难生活、重大疾病医疗“五大”帮扶行动,切实帮助公司员工解决各类困难。市妇联、总工会、卫计委等部门联合在61个非公企业推动建立“爱心母婴室”,体现了对孕期、哺乳期女职工的人文关怀。

3、加强素质提升,开展教育抓队伍。为适应市场经济的发展,提高“两新”组织妇联干部驾驭市场、参与竞争的能力,更好地发挥妇女组织的职能作用,各级妇联专门制定下发了“两新”组织联系服务点制度,加强业务指导和服务力度,狠抓“两新”妇女组织骨干队伍建设。采取集中培训和以会代训等形式,组织她们学政治、学理论、学法律、学业务,提高她们综合素质和参与管理的能力。先后组织科学家教、最美家庭、巾帼创业报告团进“两新”组织宣传宣讲,加强 “四自”、“四有”及家庭知识教育,帮助她们树立正确的世界观、人生观、价值观,提高她们的思想道德水准,为“两新”组织妇女工作增添了活力。

4、加强分类指导,发挥作用抓活动。我们重视加强“两新”组织妇联工作,强化分类指导,在“两新”妇联组织广大女职工深入开展“巾帼建功”、“巾帼示范岗”、“五好文明家庭”创建活动,通过开展岗位练兵、技能竞赛等创新活动,配合所在单位对女职工开展思想道德、科学文化、新知识、新技能培训工作,提高了女职工的综合素质,广大女职工在经营管理、生产一线展示了巾帼不让须眉的风采。仁禾中衡集团妇联建立了“亮组织架构、亮服务承诺、亮活动队伍、亮活动内容,亮品牌项目”等“五亮”工作机制,开展“巾帼创一流、岗位促发展”金点子征集、技能比武、巾帼建功标兵评比等活动,引导女职工立足岗位创先争优,助推集团转型升级。我们还通过主流媒体、“知乎女性”电台栏目等平台,大力宣传优秀“两新”组织妇联干部,推荐“好百邻”家庭服务公司、艾琪儿妇产医院妇联主席王兰、姜朝霞为市第八届政协委员候选人;表彰大丰义工联妇联等“两新”妇联组织为盐城市“三八”红旗集体,赢得了社会各界对“两新”妇女组织建设的关注,促进了“两新”组织的发展。

二、“两新”妇联组织建设存在问题

1、覆盖面不全。一方面,部分“两新”组织法人和负责人认识不到位,认为建立妇女组织增加了企业开支,对企业发展无太大促进作用,有的甚至还认为建立妇女组织后,企业会受到监督、利益会受到损失;另一方面,部分县(市、区)“两新”组织起步较晚,基础较差,从业人数较少、规模较小,达不到成立妇联组织的要求,联合建妇联又感觉沟通层面有难度。另外,“两新”组织中部分妇女积极性不高,她们来自社会的各个层面,大多数属于就业竞争的弱势群体,工作稳定性差,不愿意牵头或者参与妇联工作。

2、队伍不稳定。“两新”组织中,妇联干部队伍不够稳定,已成为影响基层妇女工作的主要瓶颈之一。有的企业妇联干部身兼数职,工作精力难以集中;有的妇联干部从事“边缘”岗位,对公司发展方向、目标等信息了解不多,难以有效组织妇女活动;导致妇联干部流失严重。

3、活动不正常。在实际工作中部分“两新”组织虽成立了妇联组织,但活动时间、经费得不到保证,导致活动不能真正落地。有些妇女干部既是打工的又是兼职的,本职工作任务比较重,妇女工作精力得不到保证,工作较难开展。

三、“两新”妇联组织建设建议对策

1、坚持党建带妇建,进一步加大“带”的力度。一直以来,各级党委坚持党建带妇建,把妇联组织建设作为“两新”组织党建工作的重要组成部分来抓,加强领导,狠抓落实。面对新形势、高目标、严要求,建议各级党委进一步加大“带”的力度。纳入总体规划。把党建带妇建工作纳入党的基层组织建设总体规划,在 “两新”工委工作要点等相关文件中,明确提出在“两新”组织中开展妇联组织建设工作的要求。列入目标考核。把妇联组织建设工作列入各级党委“两新”组织党建工作的责任目标,与党建工作同步研究、同步推进、同步考核、同步表彰。建立党群共同体。按照“组织对接、工作同心、目标同向、资源共享、活动联办”的工作思路,开展党群共建工作,推动“两新”组织党群工作深入开展。

2、坚持党建带妇建,进一步加大“建”的力度。扩大组织覆盖。我们将针对“两新”组织生产经营的特点及具体情况,制定加强“两新”组织中的妇联组织组建工作具体意见,本着有利于开展活动,有利于女职工教育管理和作用发挥的原则,依据妇联章程和妇女工作条例的有关规定,区别企业规模大小,区别女职工数量多少和构成差别等情况,划分不同类型,确定组建重点,“先党后妇,先易后难,先大后小”,推动企业经营状况比较稳定、妇女队伍比较稳定、有合适的妇联主席人选的“两新”组织,逐一建立妇联组织,真正实现党组织建到哪里,妇联组织就建到哪里。完善工作制度。在已成立妇联组织的“两新”组织建立妇女工作联席会议制度、重大问题共同商讨制度、妇女组织定期向党组织汇报工作、市县妇联干部挂钩联系制度等,通过健全和完善各项工作制度,促进妇女工作有效开展,努力做到成熟一个,组建一个,健全一个,巩固一个。强化示范带动。探索建立一批“两新”组织妇女工作示范点,建立新形势下妇女组织服务“两新”组织的新模式,深入调查研究,加强督查指导,注重协调配合。

3、坚持党建带妇建,进一步加大“联”的力度。一是加强同工会、共青团、司法、民政、人社等部门的“联动合作”,规范“两新”组织管理行为,提高管理水平,形成“两新”组织妇女工作的合力。二是架起“两新”组织与女职工之间“理解、沟通”的“联系桥梁”,密切联系妇女群众,代表和维护妇女的合法权益,了解反映妇女的意愿和要求,帮助她们解决生活、经营中的实际问题。三是加强“两新”妇女组织和女职工之间的“联络沟通”。创新活动载体,增强妇女组织的凝聚力和吸引力,开展有利于妇女身心健康的文化教育活动,团结、教育、激励妇女发扬“四自”精神,提高自身素质,在“两新”组织事业发展中发挥“半边天”作用。



收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口