您的当前位置:首页 > 两纲之窗 > 实事项目
围绕特点 突出重点 全力推进妇女就业创业工作
来源:妇儿工委办  作者:妇儿工委办  已阅读次:2192  发布日期:2017-6-18

         近年来,我市始终把推动妇女就业创业作为工作的重中之重,围绕妇女特点,结合实际情况,坚持强服务、创举措,促进妇女稳定就业、勇于创业。目前,我市女性从业人员约200万人,占从业人员总数的45%。2016年,全市女性新增就业4.95万人,扶持8941名女性成功创业,带动女性就业27677人。我们的主要做法是:

一、围绕妇女自身特点,开展专业化就业服务

近年来,我市紧紧结合妇女就业的特点,多途径、多形式采集适合女性的市内外就业岗位,多层次、多渠道的举办招聘洽谈会,努力为妇女就业搭建更多、更有针对性的平台。

一是举办专场招聘活动。每年初都组织举办“春风行动”系列活动,将妇女就业作为活动的重点群体对象,采取宣传发动、服务对接和政策落实等措施,让有转移就业意愿的妇女得到便捷的政策咨询、岗位信息等服务。并与市妇联联合举办“三八架金桥  春风送岗位”女性专场招聘活动。2017年,我市共组织专场招聘会201场次,为7.61万名妇女提供公共就业服务,有1.16万名妇女成功实现就业。

二是设立专门服务窗口。为帮助就业困难的女性下岗失业人员掌握求职技巧,我们在公共职业介绍服务机构设立了女性专门就业服务窗口,对女性下岗失业职工开展一对一、面对面的职业指导服务,帮助她们了解就业形势,掌握国家、省、市促进就业的有关扶持政策,正确认识自身能力,处理好个人求职愿望与现实可能之间的关系,使她们尽快适应市场要求,提高自主择业水平。

三是开展专项就业援助。大力开展就业援助活动,对符合援助条件的特困妇女,提供政策咨询、职业指导、就业岗位、就业创业培训、社会保险接续、劳动保障事务代理等八个方面的就业援助服务,做到凡是需要咨询政策的,都能得到及时地解答;凡是有就业和培训愿望的,都能及时提供有效的岗位信息和培训机会;凡是需要续接社会保险关系的,都能及时提供续接服务;凡是不挑不拣的,都能及时提供就业岗位。2016年,全市通过实施就业援助,共帮助4068名多名特困妇女实现了就业。在此基础上,针对农村留守妇女,给予技术培训、资金帮扶和政策引导等措施;针对城镇众多“陪读妈妈”,积极帮助她们寻找就业门路,做到打工带孩子两不误。针对转移就业的需求,着重在岗位征集注重针对性和实效性

二、围绕妇女重点领域,开展规范化技能培育

家政服务领域是妇女就业的重点领域,也是一个朝阳产业,但长期以来一直处于低端、零散、原生态的就业状态。为了提升妇女在这一行业就业的层次,我市着力加强家政服务培训,重点突出三个方面:

一是加大培训补贴力度。我局与市妇联开展巾帼家政服务联合制定出台了《盐城市巾帼家政服务专项培训工作实施方案》,对培训形式、内容和补贴等方面作了明确规定。每年定期举办家政服务免费培训班,重点开展以家政服务、育婴师、养老护理员为主要专业的技能培训和考核鉴定。至目前,全市已有3.93万名妇女享受职业技能培训鉴定获证奖补资金3279万元。

二是打造技能培训品牌。为进一步提升家政服务从业人员技能水平,扩大盐城家政培训影响力,我市积极组织并参加省级技能大赛。2016年度全省家庭服务业职业技能大赛中,我市蝉联团体第一名,6名参赛选手分获家政服务第一名,养老护理第一、第四名,育婴第五、第八名,获得“江苏省十大服务明星”称号。“好百邻”等家庭服务企业先后被评为省、市优秀家政服务品牌企业。刘秀丽是滨海桥缘家政服务有限公司一名普通月嫂,2015年参加全省家庭服务业职业技能大赛获得家政服务员专业第一名,2016年被评为“江苏省优秀农民工”,今年荣获“全国五一劳动奖章”。王亚是市社会福利院培训部主任,从事养老护理培训工作,2013年全国第二届养老护理员职业技能竞赛中荣获个人特等奖,并被人社部授予“全国技术能手”称号;2015年,民政部授牌“王亚技能大师工作室”,并授予“全国民政技能领军人才”称号。2016年共青团江苏省委授予“江苏省青年五四奖章”。

三是创建培训示范载体。为推动妇女职业培训全覆盖、提质量、上水平,结合我市妇女职业技能培训工作实际和就业需求,重点打造家政服务、母婴护理、养老护理、病患陪护、美容美发、保育员等多个专业的家庭服务业培训基地,成功创建省级家庭服务职业培训示范基地1家,市级3家。今年,市财政拿出30万元,对认定为市级家庭服务职业培训示范基地的,每个补助5万元。

三、围绕妇女发展需求,搭建多元化创业体系

为给妇女创业提供更多的帮助和扶持,我市聚合各方力量,统筹各种要素,形成推进合力。

一是构建创业领导体系。成立市全民创业工作领导小组,由市政府主要领导为组长,分管领导为副组长,市人社、经信、财政、妇联等30多个部门主要负责人为成员,明确牵头部门,强化部门职责,建立运作机制。将创业主体分为大学生、科技人员、在外务工人员、青年、妇女、农民、下岗职工和转退役军人八大类,分别由市人社局、农办、科技局、团市委、妇联等相关部门负责。并将妇女创业工作纳入全市政府绩效考核内容,重点考核政策兑现、创业服务、创业成效等内容。同时,将妇女返乡创业进行实名制统计。近三年,全市返乡创业26478人,其中妇女6172人,占23.3%。

二是构建创业政策体系。出台了全民创业“四十条”新政策,从市场准入、主体培育、载体打造、政策支持、产业导向、要素供给等方面形成完整创业政策体系,从研发投入、成果转化、人才引进、研发机构、知识产权、培育企业集群等方面形成了完整的创新政策体系,为妇女创业提供有力的政策支持。

三是构建创业服务体系。在市、县(市、区)、乡镇、村设立创业服务指导机构2326个,建立创业项目库,重点为妇女创业者提供政策咨询、项目推介、创业培训、创业融资等“一站式”创业服务。主动适应城乡妇女创业者多领域创业的需求,与北大青鸟、淘宝大学等知名创业培训机构合作,积极推广创业知识+专业知识、创业知识+能力实训、互联网+创业等“1+X”培训新模式,提高妇女创业成功率和稳定经营率。定期举办全市返乡创业大赛、青年创业大赛和巾帼创业大赛,涌现出一批女性创业之星,设立专项资金给予奖励,进一步造浓了妇女创业氛围。在第二届“中国创翼”青年创业创新大赛上,我市返乡创业女大学生何航的智能多功能护理床项目获得“生活性服务业类”全国总决赛第二名,获得“金翼奖”。2015年,大学生创业项目35个,其中女大学生15个;2016年,大学生创业项目33个,其中女大学生16个。

虽然我们在促进妇女就业创业方面做了一些工作,并取得了比较明显的成效,但女性就业创业仍面临着较大压力。下一步,我们将按照国家对就业创业工作的总体部署,继续加强与工会、共青团、妇联组织及有关部门的协作,共同推进我市妇女就业创业工作再登新台阶,再上新水平。


                                                                                                                                                                                                                盐城市人力资源和社会保障局

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口