您的当前位置:首页 > 两纲之窗 > 规划推进
强化阵地建设 优化服务平台 推动妇女儿童工作迈上新台阶
来源:妇儿工委办1  作者:妇儿工委办1  已阅读次:1002  发布日期:2017-6-15

           建阳镇位于建湖县城西郊,总面积93.6平方公里,人口5.3万,其中妇女儿童3.3万。近年来,在市委、市政府的正确领导和市县妇儿工委的关心支持下,我镇坚持以妇儿发展规划为引领,强化政府职责,以阵地建设为抓手,合理调整财政支出结构,将公共财政增量部分更多地向社会事业倾斜,优先保障妇儿事业发展。2016年1月,省“十二五”终期监测评估,获专家组一致好评。

一、强化政府主导责任。坚持把妇儿工作摆上重要位置,把实施妇儿规划纳入镇经济社会发展的总体规划,扎实加以推进。政府主要负责人、分管负责人亲自过问,定期召开专题会议,研究部署妇儿工作,解决重点难点问题。“十二五”期间,我镇重点推进了妇儿阵地建设。在镇财力紧张的情况下,全镇妇儿事业经费以高于经济增长速度的比例递增,累计投入400万元。其中阵地建设投入达300万元,占比达75%。

二、整合资源统筹规划。在新镇区规划建设中,把妇儿阵地建设作为重点考虑,做到统一筹划、统一部署、统一建设。坚持整合资源,共建共享的原则,把镇妇儿活动中心、村级“妇女儿童之家”与镇文化活动中心、村级党群服务中心、社区教育中心等其他公共服务设施有机整合,形成区域性、整体性服务功能,提升阵地的集聚效应。2013年,建成了全县规模最大、功能区间独立的镇级妇儿活动中心。2014年,22个村居“妇女儿童之家”建设实现全覆盖,其中省市县级示范点达9个;东华公司等3家女工较多的企业在全县率先建成一批“爱心母婴室”。全覆盖、立体化的妇儿阵地网络初步形成。

三、重点推进民生工程。加强妇儿文化娱乐阵地建设,除镇级妇儿活动中心外,建成了一座占地面积200亩的向阳湖公园以及文化公园,兴建了一个5000平方米全民健身广场。加强养老阵地建设,建成苏北一流的新型养老服务中心,被评为省三星级文明敬老院。加强教育卫生阵地建设,在新镇区新建高规格、高标准的幼儿园,成为省优质幼儿园;在镇中心小学建成开放式乡村少年宫,省电视台专题报道;新建镇卫生院理疗康复中心,完成儿童预防接种门诊规范化建设,镇卫生院被评为全国满意乡镇卫生院;新建标准化村级卫生室14家,其中3家被评为省示范卫生室。

“十三五”期间,我镇将充分发挥实施妇儿规划示范镇的带动作用,严格贯彻落实这次会议精神,以更加奋发有为的状态,更加务实创新的举措,全力推动妇女儿童工作迈上新台阶。

一、突出“三个倾斜”,全力保障妇女儿童阵地建设。一是突出政策倾斜。坚持以省市县“十三五”妇儿发展规划为引领,将加强妇儿阵地建设纳入政府改善民生的实事项目安排,优先保障服务妇女儿童和家庭的公共服务项目的建设实施,从顶层设计上保障公共政策、公共服务向妇女儿童倾斜,确保发展成果惠及更多妇女儿童。二是突出经费倾斜。本着“上不封顶、下要保底”的原则,不断增加与妇儿密切相关民生阵地领域的投入力度。建立稳定的投入机制,设立项目专项经费,纳入预算管理,确保资金配套到位;制定项目资金管理办法,做到专款专用,保障所有妇儿阵地规范、运行正常。三是突出项目倾斜。抓住农村康居工程建设契机,推进妇儿阵地项目实施,在居民小区、公园、健身广场、各村(居)妇女儿童之家增设一批适合妇女儿童的健身器材及游乐设施;建设打造集观赏、休闲和法制宣传、教育等功能于一体的法治文化主题公园;完成陆秀夫纪念馆内部数字化改造,创建国家级爱国主义教育基地;加强村妇女儿童之家与镇妇儿活动中心道德讲堂建设,实现图书等资源共享、正常流动,为妇女儿童发展提供良好空间。

二、建立“三项机制”,促进妇儿阵地功能提档升级。一是构建专项督查机制。管好各类妇儿活动阵地,将妇儿阵地建设和发挥作用情况纳入各单位和村(居)年度目标考核内容,镇妇儿工委每年组织2次以上专项督查,全面掌握妇儿阵地功能发挥和活动开展情况,对存在的问题及时督促整改,促进更好地服务妇女儿童。二是构建多元合作机制。整合资源,多方搭建平台,组织开展不同层级妇儿阵地之间、妇儿阵地与巾帼文明岗、三八红旗集体等先进群体就近就便开展结对共建;结合妇女儿童工作社会化发展,加大各类公益社会组织培育力度,引导妇儿阵地与社会组织、公益组织互融互通,通力合作,延伸妇儿阵地的臂膀和触角。三是构建良好运行机制。制定阵地建设长远发展规划和切实可行的近期目标,有计划地组织开展各类有益妇女儿童身心活动;明确岗位职责,落实活动阵地、设施、器材的安全责任;制定各类应急预案,确保各类妇儿阵地安全有序运转。

三、聚焦“三个重点”,切实发挥妇儿阵地服务功能。一是聚焦宣传教育功能。发挥镇妇儿工委统筹联动作用,牵头文教卫生、农林等相关单位,共同参与妇儿阵地宣传工作,引领社会正能量;共同为妇女儿童提供参政议政、就业创业、家庭教育、卫生保健、文明礼仪、节能环保等方面的培训服务,提升妇女儿童参与能力。二是聚焦维权服务功能。项目化、实事化维权,探索建立多部门维权联运工作机制,打造“法律服务进万家”“家事纠纷诉前调解”、婚姻家庭“金钥匙调解”等妇儿维权工作品牌。关心贫困家庭妇女儿童、留守流动儿童,组织志愿者结对帮扶,为她们解决生产生活和学业中的困难、困惑。三是聚焦文化建设功能。将妇女儿童文化交流、强身健体、休闲娱乐和儿童校外活动通过公益创投或协办、合办等方式吸引相关单位、社会组织、热心人士参与,提高服务妇女儿童工作专业化、精细化水平。努力把妇女儿童阵地建成党政满意、社会认可、妇女儿童欢迎的民心工程。


                                                                                                                                                                                                                              建湖县建阳镇人民政府

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口