您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
花为媒编织巾帼创业梦 ——大丰区荷兰花海妇联助力创业
来源:dffl  作者:dffl  已阅读次:910  发布日期:2017-7-12

盐城市大丰区荷兰花海旅游度假区总规划面积8.71平方公里,异域风情文化的创新打造,多产业集群、融合式发展,如今成了“中国郁金香第一花海”。2016年底,按照习总书记“工青妇要探索以多种方式构建纵横交织的网络化组织体系,做到哪里有群众、哪里就要有自己的组织,怎么有利于做好工作、就怎么建组织”的要求,探索组建“大丰区荷兰花海妇联”,围绕“四好”目标,树立“实干为先、项目为王、民生为本”导向,坚持“党建带妇建,引领巾帼建新业”,让花海周边的妇女群众有了更多的获得感、幸福感。

一、小村官大梦想,激发创业灵感

    荷兰花海以“地上长花、湖中生花、树上开花”为整体规划思路,大力发展“旅游产业、花卉产业、婚庆产业、文化产业”四大产业,在成长为中国第一花海的过程中,一批女村官、女店长和女员工敢为人先,先闯先试,引导周边妇女群众加入到花海创业的热潮。

一是女村官先行。荷兰花海始建于2012年,当时陈建蓉、朱琳等一批大学生村官敏锐意识到了创业机会,陈建蓉果断在裕北村流转土地20亩,建了一个种植基地,借助花海的大船,驶入了巾帼创业的大潮,裕丰苗木基地被评为女大学生村官创业示范基地。在她们的带动下,吸引了越来越多的女性加入到花海创业的热潮,有的自主创办苗木基地,为花海提供花卉培植、配送服务,有的从事插花培训和售卖。

二是女店长先试。“荷兰花海”的“荷兰花市”,是一家巨型鲜花商超综合体,经营面积达1.5万平方米,售卖鲜花5000多个品种。花市开业前,投资方找到女大学生村官徐月婷,请她做店长,并动员她把家里的农田由种庄稼改种花卉,徐月婷顶着压力,把家里的三亩多田全长了花,半年多,卖了9万多元,由此,徐月婷成为 “荷兰花市” “平台+市场+农户”模式的第一个吃螃蟹的,她也成为“荷兰花市”首任店长。在她的带动下,周边8个村2000多户农户纷纷调整种植结构,进行花卉种植。

三是女员工先租。“荷兰花海”刚建好时,政府在外围建好配套摊位,当地农民没什么兴趣,甚至要求政府补贴才拿摊位。在这样的情况下,花海内部10女员工在先行创业的一批女大学生村官的影响下先租摊位,搞了棉花糖、饮料等多个项目,‘荷兰花海’一开业,很旺的人气让首批摊位租赁的挣到了第一桶金,周边农民见此状况,不再观望,争相拿摊位,一个摊位一个月租金后来涨到了1万元。

二、小单位大联合,汇聚创业活力

随着花海的壮大,招聘的员工、入驻的公司越来越多,90%的从业人员为女性,周边因花海拆迁90%的待转移劳动力也为女性,亟需一个妇女组织肩负起凝聚和带动妇女创业就业的桥梁纽带作用,切实帮助她们增强致富能力,坚持党的领导,引领妇女听党话、跟党走,夯实党执政的妇女群众基础。去年6月,大丰区妇联就花海妇联怎么建的问题几经调研,最终敲定围绕“联”字做文章,提出“联合小单位,构建大妇联”的想法。

一是联建组织。在组织架构上,花海妇联整合了花海内旅游、绿化、餐饮、花市等5家公司,艾伦特农场以及因花海建设征地流转而失地的太兴、全心两村妇联等资源,统一归由花海妇联管理、指导。在人员构成上,通过召开妇女代表大会,选举产生了主席1名,副主席4名、执委8名的领导班子。

二是联办活动。在组织原则上,花海妇联秉承“高度融合、分层管理、按需指导、共同提升”的工作原则开展各项妇女工作。联合妇联先后开展了“荷兰花海由我来说”和“我为花海建设献一策”等活动,为青年妇女的成长创造良好环境;开展劳动竞赛、营销竞赛、团队竞赛,凝聚员工,展现风采,将花海女性紧密地团结在了一起。

三是联通信息。裕丰旅游开发有限公司承办联合妇联举行的用工招聘会,长期进行导游培训;博雅文化有限公司对妇女创业就业典型及各类示范基地宣传、活动策划受到广大妇女同志的欢迎。与创意产业园结合设计旅游产品,带动周围20余名妇女参与加工制作。

四是联动支持。裕丰绿化工程公司长期安置周边妇女临时用工100人,进行花卉养护知识培训。裕丰酒店管理公司4月份文化月安置临时用工妇女100人,进行保洁、餐饮方面服务培训。荷兰花市安置周边妇女9名长期在花市负责后勤工作并长期进行插花培训。太兴村组织妇女转移至花海及周边农场临时劳动近百人,9人长期在荷兰花市工作。全心村组织妇女转移至花海及周边农场临时劳动300人,近50名妇女掌握种植新技术。艾伦特农场每年旺季临时安置周边妇女近100人长期就业,长期进行果木养护培训、带动成立两个家庭农场。

 三、小措施大成效,铸造创业辉煌

花海妇联成立以来,通过“五个一”的措施,坚持“妇女想什么,我们就干什么”,做到联系妇女在“密切”上下功夫、服务妇女在“具体”上见行动,通过小措施见大成效,打通服务妇女“最后一公里”, 铸就创业辉煌。

一是开展一套培训。通过入户走访、发放调查问卷等方式,全面摸排农村妇女的就业意愿和创业想法,按照遵循妇女意愿、结合自身实际,宜农则农、宜商则商的原则,对花海及周边妇女进行培训指导,常态化开展插花、导游、花卉养殖等培训,助力妇女自主创业,发展花卉规模种植、巾帼农家乐、家庭农场、旅游纪念品设计加工等业态。

二是搭建一个平台。以荷兰花市、裕丰旅游公司、艾伦特农场等公司、企业、种养大户为平台,举办引才用工招聘会,直接解决周边妇女劳动力转移难题。发挥妇联系统联系广泛的优势,与用人单位签订包保协议,大力推荐适合妇女就业创业。

三是提供一笔资金。持续推进妇女小贷工作,形成扶持妇女发展品牌。通过多次协调,将小贷额度从原来的5万元提升至10万元,全年花海联合妇联共发放妇女小贷90万元,直接帮助9名妇女成功创业,带动百名妇女就近就业。积极争取妇女创业奖补政策,每成功创建一户家庭农场的奖励建设资金3000元。

四是开通一张网络。依托花海智慧旅游平台的成熟技术和10多万粉丝的影响力,创新开展智慧旅游+党建+妇联的工作模式,打造荷兰花海智慧旅游服务驿站,把智慧旅游创新点融入花海特色微旅游“新媒体”,做出特色、做出品牌,形成影响力。建立联合妇联微博、微信平台、妇女工作群,通过互联网开展妇女工作管理、学习、培训和妇女工作活动,将妇女工作信息化打造成妇联建设新阵地。

五是培植一批典型。在花海大力培植、扶持了一批“巾帼创业示范基地”和“巾帼创业培训基地”,引领更多女性自强不息、艰苦奋斗,争做经济发展的推动者。今年,荷兰花海被表彰为全国巾帼建功先进集体,郁金香农园、艾伦特农场被评为现代农业示范基地。

花海妇联建立以来,共转移就业安置妇女500人,其中,近200名周边妇女成为花海临时用工主力军,人均年增收万元以上,引导近80名妇女从事旅游服务与商品销售自主创业,创办家庭农场4家,创办农家乐6家。优秀的女性人才遍布花海,在各行各业发光发热,熠熠生辉,妇联影响力和美誉度也进一步得到提升。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口