您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻导读
中共盐城市委七届四次全会举行
来源:  作者:  已阅读次:2399  发布日期:2017-7-12

 中国共产党盐城市第七届委员会第四次全体会议,于7月11日在盐城举行,市委常委会主持会议。

中国共产党盐城市第七届委员会第四次全体会议,于7月11日在盐城举行。全会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省第十三次党代会、省委十三届二次全会和市第七次党代会部署,紧紧围绕“两聚一高”要求,专题研究富民工作,动员全市上下更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,强化富民导向,创新富民举措,打好富民主攻仗,让全市人民过上更加幸福美好的生活,奋力夺取全面建成小康社会的决定性胜利。
  全会由市委常委会主持。市委书记王荣平代表市委常委会就富民工作作专题部署,并就做好当前工作提要求。市委副书记、市长戴源就《盐城市贯彻落实〈省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)〉的实施方案》作起草说明。
  全会深刻分析了我市富民工作面临的新形势新挑战,进一步明确聚焦富民的目标思路和关键举措。全会指出,我们追求的富民,是全面建成小康社会大目标下的富民,有着丰富的实践内涵,省委提出要有“大民生”视野,既看底线民生、基本民生,又看质量民生。新时期的富民,不但要让百姓“有饭吃”,还要“吃得好”;不但“有学上”,还要“上好学”;不但“富口袋”,还要“富脑袋”,包括公共服务的享有、公共安全的保障、人居环境的改善、精神文化生活的满足和人的全面发展。要从落实以人民为中心的发展思想、检验全面小康建设成果的高度,目标定位再聚焦,工作部署再聚焦,思路举措再聚焦,不断增进各方面的民生福祉,努力走出一条具有时代特征、回应百姓期盼、富有盐城特色的富民新路。
  全会指出,打好聚焦富民的主攻仗,必须做好“加减乘除法”:“加法”,就是提高收入、增加福祉;“减法”,就是减轻负担、减少烦忧;“乘法”,就是充分释放富民的乘数效应;“除法”,就是破除影响富民的制约和束缚。从盐城实际出发,具体要实现“两提升、两降低、两必成”。“两提升”就是要提升居民收入水平、提升公共服务水平,力争到2020年全体居民人均可支配收入超过3万元,比2010年翻一番。“两降低”就是要降低创新创业成本、降低生产生活成本。“两必成”就是要确保到2019年低收入人口全部脱贫目标必须完成、经济薄弱村全部脱贫目标必须完成。
  全会指出,当前要突出重点、抓住关键,着力抓好五个方面工作:一要夯实富民之基,拓展产业富民主渠道,培育企业富民主力军,突出农业农村主战场,创造更多财富源泉。二要激活富民之源,突出重点群体带动、创业培训帮扶、创业服务升级,全力扶持创业就业。三要汇聚富民之力,推进基本公共服务标准化,解决好民生热点问题,织密社会保障网络,加强平安盐城建设,提升共建共享水平。四要主攻富民之坚,更加精准地落实扶贫举措、推进产业扶贫、推动片区脱贫和经济薄弱村脱贫,确保实现精准脱贫。五要拓宽富民之路,着力做强生态支撑,加快发展“生态+”经济,优化生产生活空间,做好生态经济文章。
  全会强调,富民是一项系统工程,必须发挥好党的领导核心作用,政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力、协同推进,形成全社会共同推进富民的强大合力和良好风尚。要强化县区的主体责任、乡镇的直接责任、村居的具体责任,用好、用足省“富民33条”和市“富民10条”等政策措施,确保富民措施落到实处。要强化农村基层党组织的领导核心和政治引领作用,加强村“两委”班子建设,鼓励农村“土专家”“田秀才”等乡土人才带头创业致富。要坚持加大政府投入与发挥市场作用相结合,充分调动广大群众的创富积极性,发挥群众自身的主体作用和能动作用,激发大家用聪明才智和辛勤劳动致富奔小康,营造思富创富的浓厚氛围。
  全会就做好当前工作提出明确要求。全会强调,要加强形势分析研判,促进现有企业稳定健康发展,推动财政增长脱虚向实,扎实抓好重大项目建设,继续加快产业转型步伐,更好发挥政策激励作用,确保经济稳健增长。要推进改革落地见效,进一步落实改革推进责任、抓好关键性改革落地、加大开发园区体制机制创新力度,持续增添发展动能。要切实保障改善民生,更大力度推进“五个一”战略工程,不遗余力推进生态文明建设,千方百计支持就业创业,持续不断提高公共服务水平,不折不扣办好民生实事,增强人民群众获得感。要不断巩固深化大走访活动成果,保证社会面安全稳定,保持良好社会舆论氛围,全力维护社会稳定。要从严从实抓党建,深入推进思想建设,切实加强队伍建设,全面推进基层组织建设,强化反腐倡廉建设,持续推进作风建设,营造风清气正政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  上午的全体会议以视频会议形式举行,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区,各镇(街道、园区、中心社区)设分会场。与会人员会前集中观看了《富民路上》专题片,会上印发了《全市富民增收100项典型案例》。
  市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员和市有关方面负责同志列席会议,部分基层一线的省第十三次党代会代表和市第七次党代会代表也列席会议。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口