您的当前位置:首页 > 儿童家庭 > 最美家庭
徐振理家庭:绵延五代 善行乡里——全国最美家庭徐振理户事迹材料
来源:bhfl  作者:bhfl  已阅读次:835  发布日期:2017-8-3
 

徐振理家庭五代人延绵不断爱行乡村:他的曾爷爷徐秀田是徐氏“东海堂”族谱中唯一一位好人,他的爷爷徐万安在《家史》里记录抗日史, 他的耄耋父母徐邦石、管美云拾金不昧,他的妻子赵建平危难之中勇救幼童而负伤, 他的儿子徐子丹一次捐献血液800毫升采集血小板救助白血病人,他的儿媳杨琳关心邻床贵州产妇如姐妹。徐振理和妻子为102位贫寒学子筹集学费53万元,帮助扬州、盐城26位高中生完成大学梦……

徐振理同志缘于红色热土的家乡情结、纯朴善良的家风情结、曾经的军旅情结、34年民政工作情结,潜心挖掘抗战资源,传播抗战文化,为46位烈士找到亲人,为220位抗战老兵找到战友,66位烈士修缮坟墓、撰写碑文、树立纪念碑,为12位天场籍烈士在外地老年子女办理了生活补助和换发烈士证,为两位外乡新四军老兵补颁抗战胜利70周年纪念章和慰问金。他的一大批研究成果,填补了国共两党抗日史空白,他的研究论文和挖掘的实物被中国人民抗日战争纪念馆等文博、档案馆珍藏。他在独自创建的“新四军第三师第八旅纪念馆”为海内外一万多参观者义务讲解。中央电视台、《新华日报》、《铁军》等中央、地方、军队新闻媒体、学术刊物深度报道了他的研究成果和先进事迹。

 

忠厚传家,五代善举睦乡邻

 

徐振理的曾爷爷徐秀田,一把铁锹修补乡村泥泞道路一生不曾放弃;他的爷爷徐万安在《家史》里记录抗日史, 揭开侵华日军滨海烧村暴行,把本县抗日历史提前近一年;他的耄耋父母徐邦石、管美云在2014年秋天,拾到马套村高海红现金4700元和银行卡等重要证件,分文不少,一样不差的交还失主。

1988年初春,徐振理的邻居徐升红妻子离婚后病故,古稀母亲害怕养不活3岁孙子,和阜宁县北沙人谈好价钱,准备卖掉孙子,徐振理夫妻不仅制止了这桩买卖,还在除夕送给奶孙二人茶食、押岁钱。

2011424晚上,邻居幼童蒯果果在浴室黑暗楼梯里嘴含奶瓶走下楼梯,奶瓶要掉,蒯果果伸手去抓,赵建平见此情景上前抱住蒯果果,赵建平悬空跌下楼梯,右腿面开裂鲜血喷涌,受伤处在医院缝了6,蒯果果安然无恙。

20126月,徐振理的儿媳妇杨琳生孩子住在武进中医院,邻床产妇是贵州农村妇女,几乎顿顿吃盒饭,杨琳建议妈妈每顿多做一个人的饭菜,给这位产妇吃,一直到出院为止。

2012,徐子丹的老师、江苏理工学院蒋一平的16岁儿子身患血癌住院治疗,蒋氏父子骨髓移植配型成功,缺少手术中急需的血小板,723日,徐子丹赶到苏州红十字血站,经过体检、化验血型,身体健康指标、系数符合要求,徐子丹当场一次性捐献血液800毫升。

 

古道热肠,扶困助学送希望

 

1993年新春佳节,复员军人韩如才病故,小儿子考上大学难以成行, 徐振理资助了上学路费。

20126月,徐振理到潘吉冈村了解到高一学生潘婷的爸爸、爷爷相继去世,潘婷妈妈赵日芹因火灾重伤。因母亲生活不能自理,已住校读书的潘婷,只好带着母亲租房读书。因为没钱,潘婷在高一期间基本不吃晚饭,当徐振理听说潘婷吃不上晚饭,立刻掏出500元钱给她买饭卡。潘婷考上大学后, 徐振理又请《扬子晚报》记者以《滨海女孩潘婷带着妈妈读完高中》为题进行专题报道,收到良好成效,全省爱心人士积极帮助潘婷筹集了大学学费。

20147991岁上海扬州籍吉爷爷,在《扬子晚报》上看到徐振理帮助潘婷考上大学的故事,给潘婷邮寄学费2000元。之后两年来,素昧谋面的吉爷爷向徐振理汇款72000,资助69位贫寒学子读书。

徐振理夫妻和《扬子晚报》等单位合作,102位贫寒学子筹集学费53万元,帮助扬州、盐城26位高中生完成大学梦。

  

倾心相注,抗战文化励后昆

 

徐振理热衷于挖掘与弘扬红色文化,这源自于浓郁的成长环境:1961年春,徐振理出生时的老屋是当年侵华日军火烧后糊墙框重新翻盖的,他当年就读的徐丹小学也是侵华日军烧毁重建的;他的爷爷是抗战时期村、乡财粮员;八路军、新四军、家乡民众的抗日故事在他稚嫩心田播下红色种子。

1983,他从部队复员回乡从事民政工作,第一件事就是为9名有争议的在地方斗争中牺牲的天场籍烈士补发了证书。

2005,经徐振理考证,天沟村无名烈士合葬墓,19454月在阜宁战役中牺牲的新四军29位无名烈士,他在墓碑文中深情写下“您的名字无人知晓,您的业绩永留人间。”

2012年春天,国家对烈士部分老年子女办理生活补助,徐振理通知镇江市洪秀英等12位外地天场镇籍烈士老年子女办理补助,并于2014年为他们换发烈士证。

2013127,帮助抗日烈士戴秉义儿子戴克庄实现74年才找到父亲殉国地的愿望。

2014,经徐振理9年的调查核实侵华日军放火烧徐丹村历史,填补了国共两党抗日史的空白,把滨海抗战历史提前近一年。

20141216,中央电视台一套节目“等着我”播出

徐振理考证的“战友朱子龙送的神奇照片成为一生的护身符”。节目播出后,这张照片中的新四军将士、烈士后人和这支部队官兵陆续从海内外赶来寻找亲人、老部队在苏北抗战足迹。

    2015年4月1,沈阳军区65535部队4位官兵第一次到天场镇海峰村为该部队抗日烈士陈海峰扫墓,为了陪同部队领导扫墓,他脚趿一双冬天里才穿的棉拖鞋,在春暖花开的季节,很不合时宜, 因为车祸左脚受残不久,不能站立祭扫,他坐在田埂上揉捏肿胀的伤残之脚。

2015911,徐振理挖掘的新四军阜东独立团郝济民团长家信捐赠仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。

201610,他帮助华侨烈士林灿找到亲人

徐振理利用自己征集抗战照片1200多幅、史料20余万字, 独立筹办设计建成“新四军第三师第八旅纪念馆”,两年来,为海内外一万多位参观者免费讲解。

徐振理被选为江苏省口述史研究会理事、江苏省新四军研究会会员。被评选为盐城市“关心支持国防建设十佳公民”、市“双拥工作”先进个人、 “盐城好人”、“江苏好人2017年被中华全国妇女联合会授予全国“最美家庭”称号。



 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口