您的当前位置:首页 > 组织联络 > 基层组织建设
滨海县妇联因地制宜推进妇女儿童阵地建设
来源:bhfl  作者:bhfl  已阅读次:904  发布日期:2017-8-3

 近几年来,滨海县妇联因地制宜、注重实效,打造特色妇女儿童活动阵地,夯实了妇女儿童工作基础。

 一是借助已有品牌,做强传统特色。将“双学双比”、“巾帼建功”、“最美家庭”创建等知名度高的传统工作,作为统领妇女儿童活动阵地建设的主体,在农村、社区和机关企事业单位各有侧重地开展工作。并探索推行组团服务模式,牵头发动全县近50家单位,60多个巾帼文明岗与妇女儿童阵地结对共建。如:全国巾帼文明岗——江苏滨海农商银行组织志愿者到界牌镇桃李村开展“快乐魔方”关爱留守儿童活动;市三八红旗集体——滨海县公安局妇委会到滨淮镇妇女儿童活动中心开展捐资助学活动等。今年以来,共开展巾帼志愿关爱活动10余次,63名空巢老人、122名单亲贫困母亲,980名困境儿童受益。表彰各类家庭300余户,举办好家规好家训评选表彰活动1次;拍摄最美家庭风采专题片3部;举办家风家训故事会200多场次。其中,徐振理家庭被全国妇联表彰为全国最美家庭,并作为“最美家庭”代表参加了市委书记王荣平出席的“全市最美家庭座谈会”并做汇报发言。借助这些品牌效应,多处妇女儿童活动阵地已进入扎根基层、渐入人心的良好建设态势。

 二是关注妇幼所需、打造地方特色。以“一镇一品”、“一村一牌”为基础,因地制宜,打造地方特色工作品牌。县12名律师志愿者与经济薄弱村、拆迁改造社区妇女儿童之家结对共建,开展法律知识进万家活动,针对家庭暴力、拆迁补偿、土地确权等问题接受法律咨询100余次,受理妇女儿童权益受侵害案件6起。运作好女性社会组织这一活动载体,积极开展公益项目组织申报,“七彩阳光”心理服务中心在我县蔡桥镇、农业园区妇女儿童活动中心,申报留守儿童心灵驿站项目,通过一对一帮扶、梦想夏令营、职业体验等方式,为100名有心理偏差的贫困留守儿童提供正向引导服务。界牌镇谭燕草鸡合作社“巾帼情”——农村妇女创业就业援助项目,为有创业就业意向的200名农村贫困妇女提供技能培训、资金帮扶和思想疏导,帮助她们就近、就地灵活就业。八巨镇巨峰村生猪养殖合作社“指尖的爱”——贫困妇女创业增能项目,通过女能人、女大户结对帮扶、小组互助、免费派送苗猪等方式,帮助100名贫困妇女掌握一技之长并实现就业创业。

 三是聚焦社会热点,谱写时代特色。随着家庭和美、社会和谐受到越来越多的关注,妇女儿童活动阵地应时而动,建立了留守儿童成长中心。在界牌镇试点成立了“双休日驿站”15个,聘请村妇联主席、老师、五老人员等为“管困生”(缺人管理的学生)从学习、生活、心理等方面提供帮助,保证关爱工作落到实处。6月初,农业园区同心村“留守儿童关爱基地”揭牌,内设心理咨询室(定期组织心理咨询师进行心理辅导)、亲情沟通室(周末与在外打工的父母视频聊天)、图书阅读室、快乐传递室(定期举办留守儿童聚会,让他们快乐相识,快乐聚会)。暑假期间,东坎镇坎东、仁和等5个社区, 结合社区实际,联合巾帼志愿者和爱心妈妈将留守儿童聚集到妇女儿童之家,帮助他们辅导功课,合理安排上网时间,发放《致广大学生家长的公开信》,提醒家长注意孩子暑假安全,确保留守儿童过一个安全、愉快、健康的暑假,妇女儿童之家不但成为妇女们学习娱乐的场地,更是留守儿童的暑期乐园。组织大学生志愿者举办“平安校园——我不要被暴力”公益讲座,针对5—8周岁孩子在校园中可能出现的校园暴力情况,以“对校园暴力喊不”为主题,从什么是校园暴力、遇到校园暴力怎么办、如何避免被暴力、不能暴力对待他人几个方面入手,在县6个镇区妇女儿童活动中心展开巡讲。联合县消防大队,举办“大手拉小手 相约在警营活动”, 60余名孩子和家长家长参加了活动,通过参观、学习、实践、交流等多种形式,教育引导学生学习消防知识,提高孩子们抗御火灾的能力。县法院开展“青少年模拟法庭”镇区巡讲活动,意在普及法律知识,增强法制意识,共开讲12场,受众5000余人次。

 


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口