您的当前位置:首页 > 妇女宣传 > 巾帼志愿
爱心传承绽芬芳——盐城市滨海县巾帼志愿服务总队服务群众奉献社会纪实
来源:bhfl  作者:bhfl  已阅读次:1319  发布日期:2017-8-4
 

她们是贴心女儿,为空巢老人送去关怀;她们是爱心妈妈,为留守儿童带来关爱;她们是爱心大姐,为困难群众奉献温暖。她们,虽然来自不同行业、各个岗位、万千家庭,但是,她们却有一个共同的名字——巾帼志愿者。

滨海县巾帼志愿服务总队成立于20116月,现有巾帼志愿服务队22支,成员达到20542人,志愿骨干力量达到1000多人。服务工作开展6年多来,县妇联组织广大巾帼志愿者开展形式多样的志愿服务活动,巾帼志愿者队伍不断壮大,足迹遍布全县城乡,志愿服务工作取得了积极成效。

志愿服务有声有色

“她们比我的亲闺女还亲,平时一有什么事打个电话就来了,贴身的衣裤也帮我洗,一点都不嫌弃我。”提起这支巾帼志愿服务队,八滩镇留守老人徐奶奶激动得热泪盈眶。每逢节假日,志愿者都会来到徐奶奶家,帮忙打扫卫生、晒洗被褥。“我们与全村80岁以上孤寡、空巢老人确立了‘一对一’结对服务,把党和政府的关怀送到困难群众身边。”县巾帼志愿服务队的负责人表示。

孝老爱亲是中华民族的传统美德,县妇联组织巾帼志愿者大力弘扬尊老爱老的精神,开展以“左邻右舍,爱在身边”为主题的巾帼志愿者敬老助老系列活动。县妇联经常到退休妇女干部家中走访,“七一”前夕组织机关干部到建国前老党员家中走访,表达对老干部的关心和祝福,征求老干部对妇联工作的意见和建议,共同推动妇女儿童事业发展。界牌镇、八巨镇等多个镇区妇联,组织志愿者自编小节目,歌颂滨海过去一年取得的成就,展望美好未来,并到敬老院为老人们演出,为老人们拆洗被褥,整理房间,和老人们促膝交流传递爱心,帮助老人清洁卫生,和老人一起欢度春节。

东坎镇妇联组织开展“最美夕阳红 感恩重阳节”欢庆重阳节系列活动,邀请县中医院养生学医师为新建社区70岁以上的老年人开展健康养生讲座;联合坎东社区卫生服务中心组织辖区内65岁以上的老年人开展健康查体活动,免费进行肝功能、肾功能等十多项检查;举办庆重阳、同欢乐、金秋老年人趣味活动大比拼,茶话会等活动,让老人们度过难忘的重阳节;组织开展《老年人权益保障法》、《老年人保护条例》等法律法规宣传,开展巾帼志愿服务活动,推动各项惠老和老年优待政策落在实处。

6年来,妇联组织围绕志愿服务工作大局,拓展巾帼志愿服务内容,形成了巾帼志愿服务遍地开花的生动局面。开展“我爱我家 家庭清洁行动”,向全县妇女姐妹发出“我爱我家家庭清洁行动”倡议书,发动城乡妇女开展环境整治,植绿护绿等活动,实现“室内窗明几净,庭院无乱丢乱放,房前屋后环境整洁”的目标。环境整治活动历时两个月,妇联机关全体党员干部不搞形式、不走过场,每天带上卫生洁具到包干区域打扫卫生,在做好包干路段大扫除的同时,向后街小巷延伸,为社区群众创造舒适的生活环境,弘扬了新时期的滨海女性精神。

巾帼队伍逐步成长

我县充分发挥妇联自身组织网络健全的优势,加强巾帼志愿者队伍制度建设,了解困难群体实际需求,广泛组织多方力量积极参加志愿者队伍,开展各类服务。

在全县14个镇区建立巾帼志愿服务组织,并做到有机构、有制度、有活动、有阵地,实现了巾帼志愿组织在机关、镇区、社区的全覆盖。开拓创新,不断拓展服务领域、扩大服务覆盖面。在全面推进勤俭节约志愿服务队、关爱留守儿童志愿服务队、消防安全志愿服务队、情暖空巢志愿服务队等特色专业服务团队建设的同时,新成立文明小博客志愿者、社区文明礼仪宣传队、未成年人心理健康志愿服务队等志愿者队伍,年新增巾帼志愿者4692人,进一步拓展了巾帼志愿服务领域。

此外,滨海县巾帼志愿者服务总队每年围绕“国际志愿者日”、“5.15”巾帼志愿者服务日、“六一”儿童节、重阳节、“11.25”反家庭暴力日等特殊节日,着力开展“关爱困境留守流动儿童”活动。“六一”节期间,组织巾帼志愿者开展“心手相牵 快乐童行”主题户外活动,志愿者们带着近20名结对帮扶的贫困留守儿童赴大丰荷兰花海和海洋动物园进行春游活动。公安局巾帼志愿者服务队连续五年开展“大手拉小手 相约在警营”志愿活动,陪结对帮扶的8名孤儿度过难忘而开心的一天,让这些孩子感受到特别的关爱。县爱心帮扶巾帼志愿者服务队带特殊教育学校的孩子们开展题为“买菜”的社会实践活动,让他们不仅认识了许多蔬菜,知道了它们的用处,还让他们学习了有礼貌地与人交往,体验了交往的快乐。

据统计,年内组织巾帼文明岗、三八红旗集体、“爱心妈妈”走访慰问留守流动儿童二十余次,了解他们的学习、生活情况,填写《留守儿童家访记录表》,记下家长学生的心声、记下自己走访过程和感受,教育引导他们健康成长。

打造品牌彰显魅力

随着巾帼志愿服务活动的广泛开展,越来越多的巾帼志愿者成为培育和践行社会主义核心价值观的参与者和实践者,涌现出大量的爱心善举,志愿服务精神越来越深入人心,志愿服务得到了越来越多人的支持。

县妇联发挥优势、突出特色,创造性地引入女性社会组织这一服务新载体,推出了“暖冬公益行动”、“ 读书好人生”、“邻里守望,志愿服务进社区”、“卓越父母培养卓越孩子”公益家教讲座、“智慧父母新视角”、“父母心理沙龙”等一大批巾帼志愿服务品牌项目,社会认知度和影响力不断提高。滨海县巾帼志愿服务总队“爱心妈妈暖心扉”项目曾获江苏省志交会盐城展区银奖;被市文明办评为盐城市优秀最佳服务组织提名奖。

聚巾帼之力,厚积小善成大爱。县七彩阳光巾帼志愿者服务队开展了“暖冬公益行动”,为留守儿童写春联进行义卖,共筹集义卖资金2600余元,全部用于资助农村结对帮扶的特困留守儿童;在东坎镇仁和社区妇女儿童之家举办了“智慧父母新视角”公益心理沙龙,30多位心理学爱好者和亲子沟通遇到困惑的求助者一起参加了活动;县女知识分子女企业家协会举办“读书好人生”专题讲座,给县实验小学五百多名留守儿童传授“阅读是一种信仰”,“读书的姿势是最美的”等理念,让孩子们受益匪浅。

为了更好地服务妇女、服务家庭、服务社会,为全面小康发挥重要作用,滨海县巾帼志愿者服务总队开展了形式多样的宣传活动。举行“邻里守望,志愿服务进社区”集中行动启动仪式,凝聚更多的社会力量,引导带动更多的市民积极参与到志愿服务中,努力培育“关爱他人、奉献社会”的时代新风,推动我县志愿服务事业迈上新台阶。将每年5月确定为全县巾帼志愿服务集中行动月,以敬老、助残、帮困、社区服务为内容,组织200多名志愿者深入县城15个社区和70多个“五老”家庭,为群众开展以“圆一个心愿、过一次生日、逛一次公园、看一场演出、参观一次市容市貌、做一顿可口的饭菜、提供一次生活护理服务”等为主要内容的巾帼志愿服务活动,受到广大群众的热烈欢迎。积极推进巾帼志愿服务进农村活动,集中开展科技培训、农技辅导等一系列志愿服务活动,为困难群众开展照料生活、心理咨询、义务家教、医疗卫生等送温暖活动。

 

 

 

 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口