您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
“四强四提” 助力富民
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:2129  发布日期:2017-8-4


 

近年以来,响水县妇联紧扣党政工作中心,紧抓妇联工作重点,立足妇女所需,妇联所能,不断强化措施,优化服务,组织引领广大妇女群众积极投身脱贫攻坚、富民增收两大战略实践,为“经济强、百姓富”贡献巾帼力量,现将有关情况汇报如下:

一、主要做法

1、强化宣传,提振信心。通过报纸专栏、电视专题、微信专集以及事迹汇编、事迹报告、现场观摩等形式,高频度多角度地宣传女性创业就业典型,讲述故事,弘扬精神,深层次激发广大妇女群众干事创业的热情和信心。通过专题辅导,广场咨询、入户走访、资料汇编等方式,广泛宣传各项惠民政策、扶持政策,将政策落实到妇女群众的脑海中、心坎里,引导她们牢固掌握,灵活运用。

2、强化培训,提升本领。深入实施全市“百项技能助万名妇女增收”、“千村妇女共建绿色庭院”等主体项目,结合响水产业特色和妇女特点,持续打造“妇”字号品牌。依托品牌优势,培训“家政嫂”;立足现代农业,培养“土专家”;紧跟电商潮流,培植“村小二”;围绕来料加工,培育“巧姑娘”。不断的增数量,保质量,力求学什么就能会什么,会什么就能做什么,确保学有所成,劳有所获。

3、强化扶持,提供支撑。一是发挥基地孵化作用,不断加强巾帼电商服务站、巾帼专业合作社、巾帼农家乐等各类巾帼示范基地建设,打造基地型、服务型的创客空间,辐射带动更多妇女创业就业;二是发挥小贷的杠杆作用,强化宣传、推介,提高发放额度,加快办理速度,帮助贫困妇女解决创业资金瓶颈,每年发放贷款500余万元,近百名妇女受益受惠;三是发挥活动平台作用,联合人社部门定期举办招聘会、项目推介会,发布用工信息,推介创业项目,组织参训妇女参与活动,及时发现和把握创业机遇、就业机会。

4、强化关爱,提供保障。一是常态开展“百团四送”活动,组织女企业家、女性社会组织和巾帼志愿者为贫困单亲母亲、困境儿童开展送科技、送教育、送文化、送服务活动;二是积极申报“两癌”救助,及时收集信息、资料,更新项目库,先后为13名符合条件的“两癌”贫困妇女申报救助金。三是着力实施春蕾助学,建立困境儿童台帐资料,链接社会各界爱心资源,目前开办音乐种子、国税、地税春蕾班6个,为200多名孩子提供学习、生活帮助。

二、存在问题

其实也不能说是问题,就是一些具体的现象和情况,需要我们进一步的关注、研究和落实。

1、低收入妇女情况多样。比如说具体年龄大小、健康状况、思想认知、家庭情况、贫困原因等等,各有各的不同,这些不同的情况既需要精准的了解,更需要进一步的分析。

2、低收入妇女需求多元。因为情况不同,所以需求也不尽相同,有人需要资金技术,有人需要关怀温暖,有人需要日常帮助,这些个性化、多元化的需求都给我们的工作带来了挑战和思考。

3、妇联自身工作多头。上面千条线下面一根针,基层妇联的人手不足、资源有限,工作上又是多头参与,在提高服务的精准度、辐射面和实效性上还有待于进一步加强。

三、对策建议

1、进一步深入调研,摸清情况。无论精准扶贫还是富民增收都是一场攻坚战、一场硬仗。知自知彼,百战不殆,调查研究永远是第一战略。作为基层妇联组织,我们将持续深入地开展走访调查,努力将低收入妇女的情况摸清、信息核准,动态掌握她们的需求和期盼,夯实自身工作基础,为党委政府和上级妇联提供决策参考。

2、进一步整合资源,优化供给。坚持问题导向、富民导向、效益导向,增强平台思维、项目思维、群众思维,围绕妇女需求,立足此人、此地、此情,系统设计项目,整合各方资源,汇聚各方力量,持续推进各项妇儿民生实事项目、妇联工作重点项目和公益社工服务项目,切实增强妇女儿童的获得感和幸福感。

3、进一步深化改革,优化服务。一是健全组织,推进基层组织妇联、两新组织妇联、网络妇联建设,扩大覆盖面,织密服务网,力求有妇女群众的地方就有妇女组织。二是建强阵地,提升妇女儿童之家、妇女儿童活动中心阵地服务功能、完善设施,丰富活动,切实打造成学园、乐园、家园。三是建优队伍,加强队伍培训和建设,重点培育妇工、社工和义工三支队伍,推动妇联工作的专业化、社会化、公益化。四是建立机制,探索妇联工作社会运行机制、群众参与机制,让社会组织成为妇联工作的新手臂,让妇女群众成为妇联活动的主力军,形成全社会共同参与,全要素同步发力的良好格局。

 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口