您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
发挥妇联组织作用 促进妇女增收致富
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:1940  发布日期:2017-8-4

发挥妇联组织作用 促进妇女增收致富

 响水县运河镇妇联

为深入贯彻落实省扶贫开发会议精神,在精准扶贫、精准脱贫工作中,扎实推进低收入妇女增收,充分发挥“妇女半边天”和“妇联组织”的独特作用,切实帮助低收入妇女尽快脱贫致富,我们主要做好以下几个方面的工作:

一、利用大葱产业带动脱贫致富

推进农业产业结构调整,促进低收妇女增收。一是利用产业基地为依托,带动脱贫致富。运河镇大葱产业园是江苏沃华农业科技股份有限公司,是苏北现代农业的示范基地。经过两年的快速发展,现已打造成为“江苏省内规模最大、品质最优、机械化水平最高”的大葱产业园区。去年,通过大葱产业园区的带动和引领,已使我镇107户低收入户摆脱贫困。今年,又将计划让240户通过种植大葱达到增收致富目标。二是转移剩余劳动力,拉动脱贫致富。充分发挥镇、村妇联组织的职能和引导作用,促进农村剩余劳动力转移,带领广大妇女在促进富民增收。大葱产业园区已建成150亩标准化育苗中心,大葱种植面积达6500多亩。每天有100余名贫困劳动力在各处种植基地务工,每人年工资性收入不低于8000元,其中女性占整个务工人员的85%以上。三是通过示范引领,促动脱贫致富。鼓励妇女在发展特色农业、生态农业等方面,打造以妇女为主要组成力量的现代农业精品示范基地5个以上。加强技术指导,发挥妇女能吃苦耐劳精神和她们的一技之长,引导她们在现代化、组织化程度更高的农业产业化链条中,积极投身到大葱产业基地建设中,发挥更大的作用,达到脱贫目标任务。

二、大力培育新型职业女性农民

由于大多数男性劳动力外出务工,妇女撑起了整个农村劳动力市场的“大半边天”。因此,广大妇女就成为推动我镇农村经济发展的重要力量。一是提高整体素质和增收能力。加强思想素质的教育,以“树立时代精神、打造新型女性”为主题,综合提高她们的素质修养,为了有效提高农村妇女的综合素质,让她们能够掌握一项或多项脱贫致富的技能和本领,在富民增收中发挥更大作用,我镇妇联组织针对大葱产业项目的特点和需要,积极开展和做好对她们的服务工作。二是大力宣传激发内生动力。充分利用开展大走访、党员活动日、农村环境整治等活动,下村服务妇女群众的时机,大力宣传省、市、县委精准扶贫系列政策,全力培养和宣传各类勤劳致富的先进妇女典型,教育引导低收入妇女坚定改变落后面貌的信心和决心,改变“男主外,女主内”、“小富即安,小安即满”旧的思想观念,激发她们追求富裕求追发展的内生动力和发展能力。三是加强职业技能专题培训。大力开展种植养殖、农产品加工等方面的培训,特别是大葱从育苗种植、田间管理到加工仓储等各个环节方面给予技术培训,大力提高她们的实用技能和务工能力。每年举办农民职业技能培训4次以上,培训农村职业妇女300人以上。

三、建立健全妇女组织创新机制 

积极支持妇女在龙头企业及各个合作组织中的带头和创新作用,鼓励村居妇联组织和农村妇女创造性地开展各种富有成效的经济活动。 一是加强基层妇女组织建设。一直以来,我镇坚持“党建带妇建”的原则,高度重视和加强基层妇联干部队伍的建设。近年来,村居已有2名优秀的妇联主任,走上了村党总支书记岗位,增强妇联组织的凝聚力、战斗力。把基层妇联干部真正培养成为基层党组织的“好帮手”和“代言人”,成为引领和带动妇女致富的“贴心人”、“娘家人”。二是组建基层妇女横向联谊组织。积极推广“妇联+大葱产业协会+农户”模式,强化对妇女组织的服务、指导和扶持工作。引导更多的妇女加入到大葱专业经济合作组织中来,扩大组织规模,规范组织制度。发动农村妇女按照产业、兴趣、技能等建立各种横向妇女组织。三是搭建创业平台拓展就业领域。充分利用运河中小企业创业园的平台,让落户的企业提供更多的适合女性的岗位,使她们不需要背井离乡,在农忙时下田劳动,在闲时去企业打工,在家门口做到“打工挣钱两不误”。精准扶贫,任重道远;精准脱贫,砥砺前行。今后我们将持续努力,精准发力,为促进低收入妇女增收致富作出新的更大的贡献。 

 

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口