您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼创业
问需于民 精准施策
来源:DTFL  作者:DTFL  已阅读次:784  发布日期:2017-8-4

问需于民  精准施策   拓宽巾帼创业创富新路径

 

——东台市安丰镇在“百项技能助万名妇女増收”动员会上的发言

 

安丰旧称东淘,古以盐兴,宋范仲淹改称安丰,寓民安物丰之意;今以特称,电子信息产业、历史文化旅游、新型城镇化融合发展,成为中国首批特色小镇,先后被评为全国重点镇、卫生镇、生态镇、中国历史文化名镇、国家美丽宜居小镇。安丰地处东台市交通中心,镇域面积71.2平方公里,集镇建成区8平方公里,辖17个村、1个街道办事处、4个居委会,户籍人口5.04万人,镇域总人口近8万人。近年来,镇党委、政府高度重视妇联工作,高看妇女作用发挥,全方位激发全镇广大妇女群众的创业创富热情。目前,全镇有知名女农民经纪人12位,女性创办领办企业32家,设立女性创富示范基地11个,支撑起全镇经济社会发展的半壁江山。

一、菜单征询,问需于民,多措并举确保参训全覆盖

每年初,我镇都就培训内容和方式进行书面征求意见,被女性朋友亲切称为菜单培训,形成一套行之有效“你点我有”“你需我供”培训方式。

一是健全组织体系。将女性就业创业工作纳入到全镇经济社会发展大局,定期召开班子会或专题会议研究相关事项。近几年,镇党委、政府每年都召开妇女创业创富相关工作会议,并成立了由主要领导担任组长的巾帼创业创富行动工作领导小组,制定工作实施意见。同时,加强督查考核,农村工作季度考核、半年工作总结、年底述职测评涵盖女性员工招聘、留守妇女服务、创业创富典型培植等方方面面。

二是加强宣传引导。政策宣讲。广泛宣传上级政策和相关工作会议精神,宣讲巾帼创业创富行动先进个人事迹和各项惠民措施,坚定妇女群众增收致富信心和决心。示范带动。开展寻找安丰“最美家庭”和“巾帼创业美”宣传月活动,培树“精彩东台人”道德模范常义凤、创业典型魏凤等,激发了妇女创业创富内生动力。氛围营造。通过赠阅报刊杂志,编印挂图、折页、手册,在政府网站、魅力安丰微信公众号宣传自力更生、辛勤劳动、创业致富的先进典型,造浓关注女性生产、关爱女性生活氛围。

三是齐全建档立卡。一方面,大走访了解情况。镇班子成员、机关干部全部分工到村到居,以小组为单位,开展手拉手走访活动,了解妇女家庭情况、生产生活、创业意愿等。一方面,建档案记载情况。根据摸排走访的情况,为每个家庭建档立卡,做到一户一卡。同时联合劳动保障、农业、工会等部门根据广大妇女意愿和要求,一卡一策,组织她们参加各种培训,提高劳动技能,增添致富本领。

二、精准施策,强能提质,四类课堂确保培训全到位

在致富攻坚过程中,安丰一改以往“撒胡椒面”或“大水漫灌”做法,让财力集中、使资源聚焦,通过一案一策、一类一策,确保培训效果。

一是理论课堂修身心。深入学习上级关于大众创业、万众创新的决策部署,及时传达省市巾帼创业指示精神,翻印全国妇联创业创新巾帼行动意见和市妇联相关文件,提高妇女创业创富意识。借助传统媒体和新媒体作用,广泛宣传镇外巾帼创业创富工作,为女性创业预热;邀请女企业家、女能人介绍创业经验及典型事迹,为女性创富升温。

二是车间实训增技能。坚持因人而异开展各类技能培训活动。对居家类女性,组织到电商产业园、盐城市级360众创中心、农村淘宝旗舰店培训。对青壮年女性,组织到棉纺企业、专业市场进行技能培训。同时,充分利用“妇女之家”多形式、多途径开展手工编织、特色种养、土特产加工等培训,增强妇女致富本领和发展能力。

三是基地辅导在家富。重视农业结构调整,在高效农业、设施农业中,鼓励女性农民长瓜种菜,发展田院经济、推行田园养殖。组织广大妇女到国贸农庄、森林村庄,进行现场案例教学,帮助掌握果蔬种养、家禽养殖技能。目前,全镇特经种植超过6000亩,涌现出大大小小女性农民经纪人90多名,带领1200多名农村妇女由勤劳增收到种养致富。

四是外出考察寻出路。分批组织广大妇女到红安、跃进等村家政服务指导中心、建设社区养老中心等现场参观,先后培训出160多名金牌月嫂和家政服务能手。分村组织450多名有创业意向妇女到浙江义乌、常熟等发达地区专业市场学习考察,引进深圳云股利公司每月开展创业培训,今年共培训女性6期,240多人。

三、广拓门路,增收致富,加法模式确保全就业

培而优在用。安丰把女性创业培训、技能培育、人才培养的成效放在创业成功率、就业率中来考量,紧抓不放、常抓不懈。

一是村居+队伍建设,选用一批。坚持从女性能人中选配村干部、发展党员。去年村“两委”换届,58名综合素质较高的致富能手、种养大户走上村干部岗位,占比超过三分之一。女书记、女主任、女会计的高配备率成为安丰一大靓点。二是园区+企业需求,安置一批。安丰电子信息产业园入驻企业30家,技术工人需求旺盛。我们将符合条件妇女参加技能培训后,组织双向选择就地安置,上半年输送企业女工248人,总从业女工超过1800人。三是合作社+基地劳务,解决一批。调查摸底全镇粮食种植、畜禽养殖、蚕桑服务等专业合作社用工需求,引导妇女就近就业。今年,组织340名妇女到前进粮食种植、牧源养殖等专业合作社从事种养、管理等劳务工作。四是社区+家政服务,转移一批。针对我镇社区和居家养老服务、婴幼儿服务迅猛发展实际,先后培训安置80余名妇女在镇敬老院、村居居家养老服务中心、商业育婴机构从事零工、育儿、保洁等工作。五是能人大户+创业指导,引导一批。通过能人结对、大户手教、SYB创业培训,助推女性创业热潮。2月进驻电商产业园的贵妃咖啡6月份线上销售突破80万元,今年在镇乾家具广场、义乌小商品城等六大专业市场新注册女性业主超过120人。

我镇巾帼创业创富行动虽然取得了一定的成绩,但离上级要求和群众期盼还有不小差距,我们将在上级妇联关心支持下,充分发挥党委、政府主导作用和妇联工作优势,以踏石留印、抓铁有痕的钉钉子精神,致力拓展妇女增收致富渠道、提升生产生活水平,推动“巾帼创业创富行动”在安丰取得新的更大成效。


 


收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口