站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 两纲之窗 > 实事项目
滨海县妇联凝聚合力推进妇儿实事工作汇报
来源:bhfl  作者:bhfl  已阅读次:7199  发布日期:2017-8-4
 

我县妇联工作在省、市妇联和县委、县政府的关心、指导下,以服务大局为主线、以阵地建设为抓手、以特色活动为载体,汇聚各方力量,全力推进各项工作的开展。下面我把妇女儿童十件实事中妇联的工作作简要汇报:

一、妇女儿童合法权益得到有效保护。

1、优化维权格局加强与公安局、法院的协调配合,推动发放家庭暴力告诫书和人身安全保护令。成立5个个人调解工作室和1个青少年事务中心,初步形成横向到边、纵向到底的妇女儿童权益保护工作格局。新建基层反家庭暴力工作站14个,聘请3名心理咨询师和12名律师志愿者,为广大妇女儿童提供免费法律援助。

2、拓展维权热线功能。运用现代化手段,拓展12338维权热线功能,将维权热线12345“县长热线”平台链接,健全受理、交办、督办、反馈等工作机制,以“店小二”精神服务好每一位来信、来电、来访群众,对信访件定期分析,把问题解决在萌芽状态。上半年,转接维权咨询电话6个,解决上访案件20个,矛盾调解率100%

3、发挥失管未成年人法定监护组织的作用。积极开展“青春护航”工程,一方面作为盗窃罪未成年人杨某、郑某,寻衅斗殴未成年人张某,电信诈骗姚某的法定合适成年人,先后三次跟随公安局民警前往盐城市看守所了解案情、做书证笔录、批捕,随后我们将继续跟进此类案件。另一方面组织巾帼法律志愿者服务队和七彩阳光心理服务中心,对全县11名未成年社区服刑犯开展 “青春、自由、梦想”帮教活动两次,引导社区服刑人员积极改造,走好自己的人生之路。

二、妇女经济参与程度大幅提升。

1、真抓实干促创业。县委、县政府将女性创业列为全民创业八大主体之一,我会采取载体建设、能力提升和典型培植等措施,全方位、多层次促进妇女创业就业。上半年,抓住春节、三八节、劳动节等节点,组织妇女专场招聘会5场,提供岗位3000多个,与364名妇女达成就业意向。

2、求真务实抓培训。联合人社局、总工会、农委等部门,免费为建档立卡妇女开展订单式实用技能培训,举办巾帼创业就业技能、庭院绿化美化知识等各类培训36期,培训妇女3200人次。充分发挥巾帼创业指导服务中心、巾帼培训基地、“好苏嫂”家政培训中心等平台作用,为300多名妇女提供免费家政技能培训和家政服务创业培训。(724日起,好苏嫂组织三天培训34人)

3、倾心服务助成长。建立“妇女创业培训+小额担保贷款”联动机制,发放贷款750万元,帮助1500多名妇女创业致富。积极创建申报巾帼示范基地,集聚女性创业人才。今年共创建省级巾帼示范基地5家,市级巾帼示范合作组织10个,发展妇女协会17个,帮扶结对2400多人。

三、基层妇女儿童工作体系日趋完善。

一是聚焦组织发展。全县14个镇(区)、296个村(居)全部配备专(兼)职妇联主席,每个镇(区)聘用专(兼)职社会工作人员(包括公益性岗位、大学生村官、心理咨询师、社工师等)12名,将妇联基层组织建设工作纳入党建目标考核责任制。加大对女性人才的培养推荐力度,上半年新增女性人才36人,其中6人选报为市妇联精英女性联盟智库人员。

二是聚焦经费保障。县政府下发文件要求各镇区党委政府保障镇(区)妇女儿童工作经费,现有8个镇(区)安排不少于3万元,7个镇(区)安排不少于5万元的妇女儿童工作经费。

三是聚焦阵地建设。县政府制定下发文件,明确妇女儿童活动中心和妇女儿童之家的规范化建设要求,提升建设品位、健全服务功能,力促妇儿活动阵地提档升级,近年来,有181个村(居)申报为省、市示范妇女儿童之家。我会还积极向上申请奖补资金,共有12个镇拿到3万元的妇女儿童活动中心奖补资金,61个村拿到1万元、24个社区拿到0.5万元的示范妇女儿童之家奖补资金。2017年,“阳光护航行动”—滨海县农村留守儿童服务项目、“指尖的爱”—巨峰村贫困妇女创业增能项目、“巾帼情”—界牌镇农村妇女创业就业援助项目被批为省级妇女儿童公益项目,获得补助19万。

四是聚焦活动开展。我会因地制宜、注重实效,打造特色妇女儿童活动阵地。一是借助已有品牌,做强传统特色。将“双学双比”、“巾帼建功”、“最美家庭”创建等知名度高的传统工作,作为统领妇女儿童活动阵地建设的主体,在农村、社区和机关企事业单位各有侧重地开展工作。二是关注妇幼所需、打造地方特色。以“一镇一品”、“一村一牌”为基础,打造地方特色工作品牌。如:“七彩阳光”心理服务中心在蔡桥镇开展“心灵驿站”心理辅导活动,界牌镇谭燕草鸡合作社开展“巾帼情”创业就业援助活动等。三是聚焦社会热点,谱写时代特色。随着家庭和美、社会和谐受到越来越多的关注,妇女儿童活动阵地应时而动。我县农业园区同心村建立“留守儿童关爱基地”,内设心理咨询室、亲情沟通室、图书阅读室、快乐传递室。组织大学生志愿者举办“平安校园——我不要被暴力”公益讲座。联合公安局、安监局、农委,开展“小手拉大手”活动,宣传安全知识,让安全进我家、进校园、进社区、进农村。联合县法院开展“青少年模拟法庭”镇区巡讲活动,意在普及法律知识,增强法制意识。

四、心系妇儿幸福向往,科学编制“十三五”妇女儿童发展规划。

编制工作以省、市党代会精神为指导,立足滨海县十三五时期的新任务、新要求,努力在建设强富美高新滨海的大局中谋划和定位。妇儿委成立规划编制工作领导小组,由县妇儿委主任任组长,县妇联主席、妇儿委副主任任副组长,各成员单位分管负责人任成员。编制工作历时一年,历经调查研究、搭建框架、起草初稿、征求意见、专家评审五个阶段,经过数十次反复修改,最后定稿规划各项指标均不低于市级目标,有14个指标高于省目标,如:婚前医学检查率90%以上,比省目标高出10个百分点;5岁以下儿童死亡率5‰,比省目标降低3个千分点;新增并设置“重点人群心理健康测试参与率”指标等。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口