您的当前位置:首页 > 妇女宣传 > 巾帼志愿
爱满小城,一路芬芳——记建湖县同城爱心接力站巾帼志愿服务队
来源:jhfl  作者:建湖县妇联  已阅读次:1185  发布日期:2017-8-10
 

20177月,省妇联“巾帼心向党  我最喜爱的巾帼服务队”评选中,来自水乡小城的建湖同城爱心接力站巾帼志愿服务队脱颖而出,荣获月度第一名。喜讯传来,队员们都感到由衷的自豪。

201510月,由建湖县妇联牵头、建湖县同城爱心接力站女志愿者们成立了巾帼志愿者服务队。一路走来,同城爱心巾帼志愿者服务队从成立之初的18人,壮大到如今的100余人。她们当中,有单位领导、公务员、医生、护士、警察、退伍军人、教师、学生、老板、经理、白领、打工妹、农村姐妹、个体工商户、魔术大师、艺术家……她们从各行各业因为共同的理念自发聚集而来。为了更好地开展活动和协调行动,她们开启了自己的“骨干群”、“交流群”、“爱心商家群”多个爱心QQ群和微信群,建立了自己的规章制度,所有行动、所有募集善款使用都公开化、透明化。“因为自觉,所以自愿”。服务队成立以来,坚持以“服务他人 快乐自我 构建和谐”为宗旨,关爱失独、空巢和孤寡老人,关爱重病家庭,关爱贫困、留守儿童,关爱受灾群众、引领文明……,哪里有需要哪里就有她们的身影,她们将爱在小城满满播洒,留下一路芬芳。曾先后获得 “建湖县优秀志愿组织”、“ 春蕾之星”、“ 无偿献血先进单位”等荣誉表彰。

“谢谢你们,自已不在家过节,来陪我们过节”,端午节下午,两位花甲老人——王玉红夫妇拉着志愿者们的手,依依不舍送到小区门口,邻居们也纷纷投来赞赏的目光。2015年,志愿者刘琴偶然的机会接触到了一些失独家庭,白发人送黑人,他们的凄凉无助让她觉得揪心不已,她立即在群里发起了动议,很快大家商量了一个“温暖家园  小城有爱”关爱失独家庭项目。经过和各社区对接,服务队以就近原则很快组织志愿者和32户失独老人结成了对子(后期也扩大到贫困空巢老人),定期上门走访,帮助做家务、看病买药,并为老人们成立了互助小组。端午、中秋、重阳、春节、老人生日等重要日子大家轮流陪老人们过节,包粽子、送月饼、烧菜…。2年多来,服务取得了超乎意料的效果。志愿者还常年到敬老院开展类似关爱活动。老人们对于社会关爱的渴望,冲击着参与的每一位志愿者,老人们真诚朴实的感谢更是让大家心里载满了暖暖的幸福和感动!建湖日报、电视台进行了专题报道。

“尽可能让每一孩子都能健康快乐成长”也是志愿者们最关心的内容之一。大家先后为4名患白血病儿童发动捐款45.6万元。16名志愿者在县妇联的帮助下,认领了22 名孤贫儿童,长期资助他们完成小学至高中学业。今年“六一”节,服务队在县特校举办“关注特殊儿童,情暖与爱同行”活动,为特校所有在校孩子送上夏季校服;组织全县120名孤贫儿童集体过“六一”,志愿者骨干——壹都国际大酒店总经理季晓云女士邀请孩子免费午餐,并送上了文具、饼干、糖果等总价值上万元的节日礼品。很多志愿者们平时还从生活、学习、心理多方位关爱孤贫儿童。孤儿江开书,自小父母去世,性格内向自卑。她的资助志愿者许慧说,“第一次和她单独谈话时,她连头都不敢抬,也不敢说话。” 于是许慧和家人总是安慰她,干脆带她回家吃住。如今,小开书比以前活泼多了,学习成绩有了很大进步。

为了更好并力所能及地帮助更多贫困家庭和孩子,同城爱心巾帼志愿者服务队还发起了“衣”旧情深活动,在县城各居民小区设立了旧衣捐赠箱,收集整理消毒好让贫困家庭免费领取。还为甘肃贫困山区捐寄1000多件衣物。

阜宁特大龙卷风灾害后,志愿者们更是迅速行动起来,有的慷慨解囊,并积极参与接力站的义卖捐款活动;有的奔赴血站,不仅自己参与献血,同时做好献血现场的服务工作;还有的亲临救灾现场发放救灾物资,救灾现场处处涌动着她们爱心的身影。

不仅以扶危济困为己任,同城爱心巾帼志愿者服务队还积极参与环保等多种类型公益活动。“让我们双湖更美丽”——定期到双湖公园捡拾垃圾;“文明创建,人人有责”——文明县城创建宣传;“平安过节我们同行”春节、“五一”、“十一”等到车站检验行李处帮助携带行李太多的旅客搬运行李……。

桃李不言,下自成蹊。同城爱心巾帼志愿者服务队正赢得越来越多的良好口碑,也正赢得越来越多的加入者。目前,巾帼志愿服务队队长秦霞等一班人在县妇联的指导下,正在参与社会工作师的相关学习,并参与了省妇联妇女儿童公益社工项目的创投,今年申报的《美丽蜕变破茧成蝶”扶持失地女农民创业就业项目》项目已成功创投并启动实施。下一步,项目化、专业化、精细化服务将成为她们的新追求!

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口