您的当前位置:首页 > 直属单位 > 妇联幼儿园
幼儿园互动式自然角创设方法浅谈
来源:妇联幼儿园  作者:妇联幼儿园  已阅读次:463  发布日期:2017-8-25

《纲要》明确指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。”在幼儿园实际工作中,我们切实感受到幼儿的认知、情感和社会性的发展始终来自于和环境的相互作用。幼儿园的自然角是幼儿认识自然的窗口,其中蕴涵着丰富的教育契机,但其实许多幼儿园的自然角却呈现出短暂生机,短暂利用,形式大于内容的共性问题。如何让自然角“活”起来,真正发挥其应有的教育功能?笔者认为,互动式的创设、管理、利用是解决问题的关键。

一、家园互动,设置自然角。

家园互动是指幼儿园和家庭都把自己当作促进儿童发展的主体,双方积极主动地相互了解、相互配合、相互支持,通过幼儿园与家庭的双向互动共同促进儿童的身心发展。幼儿园的一切活动都离不开家与园的配合。自然角当然包括其中,班里的创设一个丰富有层次的自然角光靠老师一人之力去设置和收集肯定是行不通的,我们应发动家长参与。首先,我们需要做好宣传发动的工作,例如通过家园配合栏宣传一些自然角的作用、家园配合的重要性等等知识;再利用下午家长来园接孩子时,鼓励小朋友把自然角里的动植物介绍给家长,从而引导家长共同参与、共同创设。通过一段时间的努力我们发现家长不再像过去那些等待老师去布置任务,带来东西完成任务,而是与孩子一起在自然角里指指点点,听孩子诉说自己的新发现,翻看着孩子的观察记录,随机的告诉孩子一些家长自己在种植上的的知识经验,帮助孩子想办法出点子去丰富自然角,提醒幼儿观察和记录自然角。

二、师幼互动,经营自然角。

自然角的创设,可以说为教师和幼儿都提供了自主学习的机会。作为教师,不仅要与幼儿一起创设自然角,更难的是管理维护好自然角,让自然角真正吸引孩子地长期注意,成为他们主动关心,主动探索、主动学习的地方

(一) 师幼共同参与自然角的经营,把参与权和选择权分给幼儿。

在自然角中投放哪些动植物的问题上要先从孩子的兴趣入手,让幼儿自主提出应该收集哪些自己喜欢的感兴趣的东西放入自然角,然后由家长和老师对幼儿选择的动植物进行相关合理性可行性的分析,并针对幼儿的选择进行筛选和补充,同时向幼儿传达有关动植物的养护知识。当孩子在家长的帮助下把动植物请进了班级的自然角之后,教师应及时地调整自然角的内容,和孩子们一起商讨自然角的布置方案,一起动手将自然角布置起来,给动植物建立了一个温暖的常建常新的家园。

(二) 师幼共同参与自然角的管理,把耐心和责任心交给幼儿

老师应提供充分的时间与空间,让幼儿自主认养和照顾自然角中的动植物。首先教师应以身作则,认养一种动物或植物,通过每天的照顾、观察、记录等行为为幼儿作出示范。教师可以每天利用一小段时间与幼儿分享自己认养的动物或植物的成长情况,用神秘的充满趣味的口吻去吸引幼儿。当幼儿选择了感兴趣的动植物之后,应让他们主动去探索,从而使他们有机会按自己的想法尝试着管理和记录,让孩子真正成为自然角的主人。教师可以根据幼儿现有能力水平为幼儿提供他们所需要的帮助,例如在与幼儿充分商量的基础上为小朋友设计观察记录的空表格,让幼儿记录他们所认养的动植物的形态和活动情况。最初,大部分幼儿记录方法很模糊。这时老师应及时给予引导,同时鼓励幼儿尝试着用自己喜欢的方式、更多样的、富有个性的方法来进行记录,例如绘画、拍摄等形式,进一步调动孩子们观察的积极性,使自然角更加活跃起来。当幼儿因为贪玩和疏忽没有对动植物实施必要的照顾时,教师要通过适时提醒、个别化的教育等方式督促幼儿,逐步培养幼儿的耐心和责任心。

(三) 师幼共同参与自然角的探索,把对科学的好奇心和兴趣送给幼儿。

幼儿真正的主动探索和学习是从有问题开始的,老师应自始至终给予积极关注,鼓励幼儿不断探索发现,使幼儿主动建构起知识结构。当然,由于孩子年龄特点,在探索的过程中可能出现这样或那样的错,例如:有的幼儿说:“蚯蚓的身体长的和豆虫、蚕、蛇差不多,它们是不是亲戚?”“我发现蜗牛、田螺也和小乌龟一样,身上也背着重重的硬壳,它们好象也是一家子。”还有的幼儿从家带来自己喜欢吃的零食喂蚯蚓和乌龟。而这时候,我们不要轻易挫伤孩子稚嫩的想象,我们要尊重孩子,接纳他们的错误认识,与孩子一起投入到每一次有目的的观察和探索中,让每一个孩子在每一次探索活动中都有所发现,都有成功体验,从而促进他们的发展。

孩子天生具有好奇心,喜欢观察,但没有坚持性。因此,连续性观察往往半途而废,没有结果。如何引导孩子们做连续性观察并获得成功呢?我觉得老师的积极参与对孩子们来说是最佳的鼓励方式,因为孩子们在和老师一起做事情的时候兴趣是最高的。从以上叙述可以看出,要培养孩子某种兴趣并能够将这种兴趣保持下去,教师的参与必不可少;为孩子们提供更多的表现与展示的机会,是孩子们拥有成功感受、增强自信的最佳途径;同时成功与自信又会促进孩子自主发展并保持对某一事物的兴趣性,使之不断探索再获得。

三、班际互动,利用自然角。

       幼儿园里每一个班级都创设有自然角,这些自然角虽然有着共性的特点,同时也充满了个性和特色。这些个性和特色的表现形式可以是方方面面,比如体现在摆放动植物的瓶瓶罐罐、废旧材料的使用和装饰上;体现在重点动植物的选择和养护研究的深入程度上;体现在观察、记录的表达形式上;体现在分工和合作的科学安排上;体现在与主题课程的互动利用上……可以说,每个班级的自然角都有值得学习和借鉴的地方。为了充分发挥自然角的教育功能,实现资源共享。我们经常开展“自然角创设大比拼”、“夸夸你的生态园”、“爱心养护秀一秀”等班际交流、分享、参观活动。

我们的班际互动和交流不仅是班级教师之间的互相观摩和学习,更重要的是带领幼儿到其他班级取经长见识,孩子们在一次次充满乐趣的走动之后,又可以迸发出更多创造的兴致和灵感,充分的利用了自然角的教育功能。

自然角是幼儿熟悉自然,亲近自然的乐趣角、聪明角,在与自然角互动的点点滴滴的时间里,幼儿的观察能力、探究能力、动手操作能力,爱心和责任心都在潜移默化的发展。我们要在《纲要》精神的指引下,充分发挥自然角的教育作用,让孩子在自然角中收获更多的发现和乐趣,让孩子用自己的双手、双眼和智慧发现自然界的奥秘,目睹自然界的奇妙,从而体验发现的乐趣。

                                                                                                                              

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口