您的当前位置:首页 > 儿童家庭 > 最美家庭
风雨同舟汽车梦
来源:妇儿工委办  作者:妇儿工委办  已阅读次:1738  发布日期:2017-9-1

韦  斌、王丽萍家庭

 

我叫王丽萍,和我先生韦斌都是东风悦达起亚公司员工。韦斌来自广西,而我生长在东台,由汽车姻缘一线牵到盐城组成家庭。可以很自豪地说,盐城汽车从零开始到年产65万台乘用车,我们参与和见证了这个产业从小到大、从弱到强的发展历程。

不忘初心,坚持一个汽车梦

记得当年报考志愿时,我父亲对我选择汽车专业非常不解,认为女孩子最好是上师范当老师。当时在农村不仅看不到一辆汽车,连拖拉机都很少,但我还是坚持选择了汽车专业,并在1990年分配到盐城拖拉机厂汽车车间,和我先生成为同事。

1990年底,盐城汽车总厂与盐城拖拉机厂分家独立。很多年轻人选择留在效益好、待遇优的拖拉机厂,但我和韦斌考虑再三,觉得还是要坚持自己所学专业,留下来与盐城汽车共同起步。

永不言弃,将不可能变为可能

大家都知道,汽车是个技术、资金、人才高度密集型的产业,但最让我们佩服的是悦达胡友林主席在1992年顶着各方压力,接手举步维艰的盐城汽车总厂,这极大鼓舞了我们的信心。

我们忘不了的是,从扬州请来20个钣金工用锤子敲出的望海牌吉普车;厂里安排技术骨干去仪征黎明汽车厂学习;聘请天津夏利专家生产出的小福星客车在去市政府报喜的路上却抛锚了。

我们忘不了的是,悦达与起亚合资时的喜悦,与东风重组获得“7”字头轿车目录的场景;为了拿到二工厂批文,大家一趟趟跑南京、跑北京,吃闭门羹、遭拒绝,汽车主管部门认为盐城根本没有条件上汽车。为了二工厂能落户盐城,胡主席一再推迟癌症手术,才有了现在的二工厂、三工厂。

我们忘不了的是,市委市政府“举全市之力、集全民之智”发展汽车的决心,把不可能变成了现实的可能。

我们也曾动摇过,国产汽车奇瑞、吉利异军突起,部分同事选择离开。但经历那么多忘不了的事,我们选择了继续坚守。

记得女儿出生的1995年,悦达花300万美元买回了起亚普莱特轿车图纸,我先生负责产品技术消化,没日没夜待在车间画图纸,我生孩子是邻居奶奶陪着去的医院。女儿出生10个月,我们就把她送进了厂办托儿所。从一年级开始,孩子都是自己乘公交车上下学。记得有一次她坐公交过了站,我们下班后焦急地沿着公交线路找到晚上八点才把她找回来。

现在回想起来,这么多年,我们在家庭上付出太少,但我们无悔无怨。我们夫妻因工作结缘,工作交流胜过家庭陪伴,虽然对女儿照顾不够,但她比同龄孩子更独立、更坚强,今年即将大学毕业。在盐城汽车每一个进步的瞬间,所有的坚持都显得更有价值更有意义……

扎根盐城,与盐城汽车共成长

2009年起,东风悦达起亚走上了快速发展道路,从年产10万台、20万台……到2016年突破65万台。但在发展过程中,盐城汽车也经历了市场的跌宕起伏。特别是2015年初,受宏观经济下行压力影响,公司月销量从月6万台下滑至2万台。让我们感动的是,市委王书记得知这一情况,果断决定出台购置税优惠政策帮助DYK渡过难关,有效控制下滑态势。

更让我们感动的是王书记连续两年大年初六到DYK技改现场慰问大家,解决实际困难。在书记的关心下,公司研发中心顺利建成,新能源汽车成功上市,一工厂环保遗留问题得到解决,三工厂铁路货运站投入运营。今年将冲击70万台产销目标,累计产销将突破500万台,2020年要实现产销100万台的目标。

因为汽车梦,我们夫妻两人从普通技术员成长为独当一面的部门负责人、汽车高级工程师。韦斌现任研究所环境车开发分部经理,带领团队研发了自主品牌华骐纯电动轿车和K5混合动力轿车并投入量产,去年下半年获得“中国最美汽车人”称号。我现任DYK战略企划部部长、董事会秘书,主持的二工厂、三工厂投资可研项目多次获得中国机械工业联合会优秀工程设计一等奖。

因为汽车,更多的人了解了盐城。现在,市委提出“一部车”战略,这部车承载着盐城腾飞的梦想。王书记要求悦达人开好这“一部车”。这一切,让我们对盐城充满期待和无限憧憬。我们是悦达汽车大军中的一员,作为新一代盐城人,为了自己的小目标和盐城汽车的大梦想,将继续扎根盐城,不忘初心,与大家共同创造盐城汽车工业的美好明天。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口