您的当前位置:首页 > 儿童家庭 > 最美家庭
“川妹子”用孝心支撑这个家
来源:jhfl  作者:jhfl  已阅读次:6819  发布日期:2017-9-13

——记建湖县高作镇合兴村村民外来媳妇刘立英 

爱心是冬日里一缕温暖的阳光,融化了寒冷的心灵;爱心是一汩清泉,滋润了干涸的土地;爱心是春风,吹走了所有的烦恼。“川妹子”刘立英是这样一位受人尊敬的用孝心和爱心温暖和支撑整个家庭的农村妇女。她平凡却感人的事迹被村民传为佳话。

艰苦的生活可以塑造一个人的品质,刘立英在十几年的艰苦生活中,始终保持勤劳、朴实、善良,任劳任怨,无怨无悔地赡养着年迈多病的公公和抚养两个年幼的孩子。邻居们都说刘立英是公公徐维恒的好闺女,说她像对待亲生父亲一样地待奉着老人,尽儿媳的孝道,用一个女人的柔弱肩膀撑起整个家。

刘立英是四川人,和前夫离婚后,她一人带着儿子来到扬州打工。打工期间,认识了丈夫徐新和的堂妹,在堂妹的撮合下,于19993月登记结婚,当年生下一子。结婚起初,日子过得紧巴巴的,全家包括公公共有5口人,生活来源仅仅靠门口的两亩田和丈夫徐新和在工程上做小工。她当时看种田赚不了多少钱,就将责任田改成一口小鱼塘,剩余的地方种些蔬菜。她和丈夫每天夜里会把种的蔬菜运到县城去批发卖。当时乡下全是砖头路,很累,但是他们看见日子越过越好,心里还是很开心。

哪知天有不测风云,200141日,徐新和在工地上不幸因故去世。那时,刘立英的大儿子8岁,小儿子才17个月。望着破碎的家,刘立英的心碎了,她强忍悲痛,鼓励自己与命运抗争。既要照料老人,又要照料两个孩子,还要种好责任田。她经常累得腰酸背痛,浑身无力。在丈夫去世的第二年,她去医院检查,结果发现患有严重的贫血。医生给她开了好多药,千叮咛、万嘱咐让她注意休息、好好调养,想到家中的老人和孩子,她又强撑着病体下田农忙,有几次晕倒在田头,一天下来常常累得晚饭不吃就和衣睡着了。农闲时,她缝补浆洗,照顾老人和孩子,养鸡、喂猪,几乎每天都是眼一睁忙到熄灯。2002年夏天的像晚,劳累一天的刘立英回到家中,由于天气炎热,加上劳累过度,眼晴一黑晕倒在家门口。就这样家里家外全靠刘立英一个人艰难撑着。

单靠六亩责任田的收入不够家里支出,20039月份,她和公公商量说去上海打工,孙子由公公带着,每个月的生活费会定时寄回来。她只身一人前住上海打工,这一过就是十几年。2010年,刘立英用自己在上海打工7年的积蓄,在西站村塘河西苑买了一个110多平方米的套间给公公住。刘立英妹妹嫁到云南丽江,家里条件好,开了几家饭店。2014年,她妹妹说要新开一家饭店,姐妹俩本来已经说好了,饭店开好后让刘立英管理。眼看着日子越来越好了,可谁知老公公肺气肿犯了,镇上的医院下了病危通知,让家人准备后事。刘立英一接到电话,立马买了当天的飞机票飞回来,回来后立即带着老公公去县中医院看病,在她的悉心照料下,老公公身体竟然慢慢变好了。在老公公生病期间,刘立英帮老人擦洗身子、喂饭、端茶倒水,倒屎倒尿,让老人始终保持着清洁和卫生。

都说久病床前无孝子,而刘立英10多年无微不至地照顾公公,从没和老人吵过一次嘴,红过一次脸。为了照顾公公,刘立英辞掉上海的工作,妹妹那边的饭店也不去了。一直就在自己家做熏烧小生意补贴家用,每天骑电动三轮车去小区门口卖。“其实我也没做什么事,说到底就是不忍心,丈夫已经不在了,公公年纪也大了需要照顾,两个儿子不能不管不问啊”。今年55岁的刘立英笑着说,只要心态好,积极向上,再困难的问题都是可以解决的。2015年春节后,老公公身体恢复了,刘立英又到上海打工了,手机经常保持与老人联系,了解老人的情况,遇到节假日就回来探望老人。

2017年3月,刘立英80多岁的公公因病去世,刘立英平凡却感人之深的事迹在十里八乡广为传颂,她勤劳、善良的美德,她自强不息的精神让人们感动。20158月,她被评为“建湖好人”,201510月被盐城市妇联、盐城市中级人民法院评为“崇法尚德好母亲”的称号。20153月被县妇联授予“最美家庭”称号。2017年被推荐为省“最美家庭”候选人。(建湖县妇联供稿)

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口