站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态
全省农村妇女创业就业增收行动推进会议在我市召开
来源:妇女发展部  作者:妇女发展部  已阅读次:4712  发布日期:2017-11-23

1119日至20日,全省农村妇女创业就业增收行动推进会议在我市大丰区召开,强调要以党的十九大精神为指引,广泛凝聚全省广大农村妇女智慧和力量,奋力开创“双学双比”活动新局面,以崭新的姿态为实现乡村振兴撑起“半边天”。省委常委、杨岳副省长出席会议并讲话。省委农村工作领导小组胥爱贵副组长参加会议,省委、省政府杨根平副秘书长主持会议。市委王荣平书记介绍我市经济社会发展情况。省妇联缪志红主席作工作报告。市委常委、大丰区委王荣书记,崔浩副市长参加相关活动。省妇女“双学双比”竞赛活动领导小组相关成员单位分管领导、13个设区市及涉农重点县(市、区)“双学双比”竞赛活动领导小组负责人、妇联主席等120人参加了会议。

杨岳充分肯定全省持续开展农村妇女“学文化、学技能,比成绩、比贡献”活动,对推动农业农村发展起到的重要作用。他指出,解决好“三农”问题是全党工作的重中之重,农村妇女是推动农业农村发展的重要力量。党的十九大作出了“实施乡村振兴战略”的决策部署,提出要按照“产业兴旺、乡风文明、生态宜居、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化建设,这是新时期做好“三农”工作的重要遵循。当前和今后一个时期,组织开展“双学双比”活动、推进农村妇女创业就业增收,必须以党的十九大精神为指引,自觉服务“乡村振兴”这个重大战略,团结带领广大农村妇女全身心投入农业农村现代化建设,使之真正成为农村产业发展的主力军、乡风文明的塑造者、民主治理的主人翁、家园建设的红旗手和农民致富的带头人。

杨岳强调,要强化教育培训,深入开展农业实用技术、农业经营知识、农业产业化知识和电商技能培训,增强农村妇女参与推动产业发展的能力。突出文明创建,支持农村妇女塑造美好乡村风貌,深入开展“最美家庭”“文明家庭”评选创建,大力推行绿色生产生活方式。强化平等观念,吸纳更多农村妇女参与农村民主管理和公共事务决策,提高参与乡村治理的广度和深度。加大扶持力度,突出农村低收入妇女群体,全面落实各项优惠政策,促进农村妇女创业就业增收致富取得更大实效。创新工作机制,不断打造新载体、新平台,努力满足广大农村妇女的创业就业和增收致富需求,为率先实现农业现代化,建设“强富美高”新江苏作出新贡献。

    王荣平代表市委、市政府对会议召开表示祝贺,并介绍了我市经济社会发展情况。他说,近年来,我们紧紧围绕“两聚一高”主题,大力推进“产业强市、生态立市、富民兴市”发展战略,为包括广大妇女在内的全市干部群众投身创新创业提供广阔空间和舞台。农村妇女是推动农业农村发展和乡村振兴的重要力量。我们将认真贯彻落实党的十九大精神,按照省委省政府最新部署,坚持以“双学双比”为抓手,不断激发蕴藏在广大妇女中的创新精神、创造活力和创业热情,努力为全市广大妇女提供更有利的条件、搭建更广阔的舞台,全力打造“她”创空间,引领巾帼创新创业,让广大妇女在推动农业发展、农民致富和乡村振兴中,创造出无愧于新时代的巾帼新业绩。



缪志红总结了全省今年以来大力推进农村妇女创业创新、就业增收的举措成效,对下一阶段农村妇女创业就业增收工作进行了部署。

要持之以恒,强化培训筑牢发展根基。要注重实效,突出重点,创新方式。

要务实举措,深化创业就业增收行动。拓展“双百”绿色行动内涵,推进产业融合发展,引领现代服务业发展。

要典型示范,激发妇女创业增收活力。扶持女性龙头企业,培树致富女性新典型,探索扶贫新举措。

近年来,我市坚持把促进妇女增收致富作为“两聚一高”实践和妇女事业发展的重点来抓,坚持改革创新,强化组织领导,突出项目建设,优化服务水平,推动全市妇女在富民兴市战略中发挥更大的作用。

一是以政策扶持为导向,激活妇女创业新动能。出台政策文件,将妇女创业纳入全民创业重点群体、妇女创业增收工作纳入绩效考核、设立专项基金支持,激发广大妇女的创业热情。1100多个女性创业项目进驻市级以上众创空间、众创集聚区和中小企业园区,组织女性专场招聘会32场,提供2.3万个岗位,1.4万名妇女达成就业意向。

二是以项目建设为抓手,拓展妇女增收新空间。实施“千村妇女争创绿色庭院”、“百项技能助万名妇女增收”、“巾帼巧手齐心创富”等项目,全市举办妇女技能培训107期,15.34万户建档立卡低收入妇女获赠苗木176.22万株,新带动5000多名妇女依托来料加工居家就业,妇女创办领办村淘站点683个。

三是以巾帼创建为引领,加快建设美丽新乡村。培树84个省市巾帼示范基地,创富大赛直播吸引30余万人次观看,吸纳女能人充实基层妇联班子,壮大服务妇女增收“工作队”。开展巾帼创意农业、休闲农家、观光农场基地创建,借助“互联网+”提升家政服务水平,引领妇女将美丽生活延伸为美丽经济


 



会上,省人社厅、大丰区政府、扬州市妇联、丹阳市妇联分别作交流发言,3位妇女创业典型分享了创业故事。
     



                           会前,与会代表参观考察了大丰区恒北村、海聆梦纺织品集团和荷兰花海风情小镇等3个妇女创业就业工作现场。






收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口