站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 儿童家庭 > 最美家庭
为爱坚守照顾瘫痪丈夫二十载
来源:jhfl  作者:jhfl  已阅读次:4734  发布日期:2017-12-21

为爱坚守照顾瘫痪丈夫二十载

 

       爱是不离不弃,爱是相扶相持,爱是相守到老,这也许是一个普通家庭的真实写照。但老话说的好:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,“久病床前无孝子,久贫家中无贤妻”。在建湖县上冈镇大志村,几乎没人不知道高兆艳。这位最美妻子,大难临头却为爱坚守二十载,照顾着胸椎以下失去知觉的丈夫,抚养儿子长大,成为家里的顶梁柱。她用自己的行动诠释了爱情的定义、夫妻的情义,这个农村妇女的坚强和不离不弃,感动了众多乡邻。

一场意外丈夫瘫痪 

      1994年,仇正祥和比自己小一岁的同村村民高兆艳结婚。1995年儿子出生,丈夫养鸡,妻子在家附近纱厂上班,生活平淡幸福。1997年,养鸡行业遭遇瓶颈,仇正祥一下子损失许多。为了还债,他便跟随工程队一起去山东打工挣钱,却没想到遭遇意外。

      1997年10月20日,是高兆艳最不愿意回忆的一天。当天,仇正祥和3个工友站在山东一家加油站8米高的飞檐上做工,突然整个飞檐掉了下去,做工的4人也随之掉下,仇正祥是摔得最严重的一个。当她来到山东一家医院的重症监护室时,看见丈夫浑身插满着各种管子,头上打了两个洞,埋进两个桩,下面扣着秤砣时,整个人连步子都迈不开了。

      仇正祥第七颈椎、第一胸椎以下全部瘫痪,中枢神经受损。时年才27岁的高兆艳一夜变成熟。高兆艳在医院里照顾着丈夫,跟着护士悄悄地学习护理,直到春节临近,医生想办法将仇正祥浑身打上石膏,才通过救护车将他送回了家。

20年来没睡过整夜觉 

      刚到家时,仇正祥连双臂也动不了,喝水、吃饭、翻身……没有一样不需要照顾。长时间睡在床上,仇正祥呼吸困难,高兆艳便不停地帮他翻身拍背。“家里没钱,没法吸氧,我就想土办法用管子给他吹气。”高兆艳说,一开始两年,她每天晚上只能打个把小时盹,生怕丈夫一口气接不上来。

      由于缺少运动,仇正祥经常便秘,高兆艳便用手去掏。由于没知觉,小便也排不出,经常用导尿管导出后引起炎症,小便也导不出来,高兆艳便想办法不停地用热毛巾敷帮助丈夫导尿。

      工伤赔偿的9万元很快便因看病花光了。因为身体异常难受,仇正祥自己根本控制不了情绪,经常对着高兆艳大吵大闹发脾气。那时候,仇正祥几次流露出轻生的念头。妻子还不到30岁,太年轻了,而自己简直就成了废人,他希望妻子能有新的生活。在一次狠狠的大吵之后,高兆艳终于被丈夫气回了娘家。就在仇正祥躺在床上绝望时,没想到第二天,妻子又回来了。高兆艳告诉仇正祥,“以后这样的话别说,我会难过,你要是心疼我就好好活下去。”高兆艳的一席话,说得这个坚强的汉子泪如雨下,在高兆艳的帮助下,仇正祥勇敢地走了出来。

      就这样,二十载如一日,7000多个日日夜夜,高兆艳精心照料瘫痪在床的丈夫,不离不弃。

为爱坚守弱肩挑起重担

      穷人的孩子早当家,儿子早早懂事,了解到家庭的困难后,学习优秀,从上小学时就开始学会照顾父亲,给他喂饭喝水。2014年更是考取了河南理工大学。在大学里拿奖学金,一放假便去做家教打工,减轻家庭的负担。

      多年来,在亲朋好友的支持下,先后多次筹钱为仇正祥做后期治疗。到了2014年,仇正祥因为骨质疏松左大腿骨折,不得不截肢。但为了省钱,他硬是要求医生放弃麻醉,清醒着做了手术。尽管中枢神经受损,但仍旧是有感觉的。看着从手术室推出的丈夫苍白的脸,高兆艳泪如雨下。

      为了帮助这个家庭,村里先后为他们夫妇办理了低保,还帮他们修缮了危房,年终给予补助。

如今,仇正祥有所好转,能自己撑着坐到了轮椅上。稍待丈夫病情稳定或农闲时节,高兆艳还起早贪黑赶到附近村蔬菜大棚里干活,有时赶到20多里外的庆丰纱厂打工,以贴补家用。

      住着普通的农屋,身材娇小,20年来没有穿过一件新衣服。有点钱,都给丈夫滋补营养。在高兆艳的心中,苦点累点不算什么。毕竟丈夫在,这个家就在。

      坚定、坚强、坚韧、坚守……,身躯羸弱,却撑起了家的温馨;其貌不扬,却萦绕着美丽的光……她就是最美妻子——高兆艳。

(建湖县妇联供稿)



收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口