您的当前位置:首页 > 儿童家庭 > 最美家庭
崔九宁家庭:琴瑟和鸣奏谐曲——全国最美家庭崔九宁户事迹材料
来源:儿童部  作者:儿童部  已阅读次:76  发布日期:2018-7-4

我是来自阜宁县人民医院病案管理科的崔九宁,我们家是幸福和谐的五口之家,公公退休,婆婆管家,先生和我上班,儿子读书。

母亲的善良 在我的心田播下爱的种子

童年,一场突如其来的腰椎疾病,虽然没有夺去我的生命,但让我的脊柱侧弯了。那些年,妈妈给我买药和营养品的时候,总是买两份,一份给我,还有一份是送给同病房的蔡姐姐。其实我家经济条件也不是很好,虽说父母亲都在医院上班,但爸爸在我十三岁的时候就去世了,家里给我治病也花去了好多钱。妈妈心地善良,在医院只要看到病人有难,就会给人家垫钱救命。老家的邻居只要提出困难,她也会想方设法地去帮一把。从小受母亲的影响,在我幼小的心灵播下爱的种子。妈妈今年84岁了,还参加了一个公益组织,每月捐款帮助贫困家庭。

缘于母亲的影响,我非常热爱公益事业。8年前,在给儿子上辅导课的时候,认识了刚从学校毕业,就来阜宁上班的山东女孩刘莹莹,她远离家乡,时常想家,一度想放弃工作。我就在家学做山东菜给莹莹吃,生活上照顾她,工作上帮助她,把我家变成她的家。两年后,我又鼓励她去北京工作,现在她已经在北京结婚生子,生活幸福,但逢年过节都给我寄上一份小礼物、打一个祝福的电话。我先后帮助过6名孩子,并牵头成立了盐城市阜宁县“一缕阳光” 志愿者协会,和一群热心公益的志愿者们一起,扶贫帮困,关爱留守儿童,奉献爱心,温暖他人。

将心来比心 孩子11分钟叫我45声妈妈

10多年前,我和丈夫黎波在网络上“相识”。他家在云南,比我小10岁,当时他刚离婚还带着一个8岁的男孩。起初,他是被我身有残疾但为人真诚、阳光而打动。我被他的博学和面对生活困境不屈服的乐观精神所吸引。我们话题越聊越多,他心疼我的遭遇,我感慨他的境况,两颗心越来越近。见到我以后他对我说的最让我感动的一句话是“长长的日子,大大的天,以后我会用轮椅推着你去看世界”。自从他来到阜宁的那天起,只要我们外出他总是牵着我的手。他的爱让我对家庭生活充满向往。

先生是一个孝顺的好人,结婚后我们虽然是聚少离多,但是他每天无论工作到多晚,都会给我打一通电话,表达着他对我的关心与牵挂,他每次回来都会去给我的爸爸扫个墓,不仅会给我妈妈带礼物,更是一口一个妈地叫着,嘘寒问暖,真的比亲儿子还亲。

我们结婚不久,我就做出让他的孩子和公公婆婆从云南搬到阜宁,和自己一起生活的决定。下决定是一个比较简单的事情,但真正去山区将公公婆婆和孩子接到阜宁后,我才明白这种压力是多么的大。我刚成家,不知道怎么和老人相处;他的家人都是从云南来,生活方式的不同,文化的差异,语言的不通,再加上我是他们孙子的晚娘等等……这些都是压力的来源。我当时就想:这样下去,这个家迟早要散。但我不应该惧怕压力,我和先生真心相爱,我有责任、有义务维持好一个家,同时我更相信爱的力量。于是,我更加用心地对待自己的公婆和孩子,一有时间我就和婆婆聊家常,家中的大事小情都和他们商量,让他们了解我关于家的每一个想法,讲我们这里的风土人情和生活习惯,每个月按时把生活费交到婆婆手里……

孩子刚来阜宁不久的一个晚上,我们坐在沙发上看电视,儿子突然缩着自己幼小的身子对我说:妈妈,我要把我自己变小,钻到妈妈肚子里,然后妈妈再把我生出来,这样我就是妈妈生的宝宝了。听了儿子这番话,我一下子懵了,这个孩子得有多怕再次失去妈妈的爱呀。哪个女人不盼望有一个自己的爱情结晶?我几经挣扎,最后和先生商量决定:不再要孩子。当他和他奶奶分床睡觉那天开始,我要每夜起床看三次,帮他盖被子,一做就是夜夜如此,月月坚持,年年如常。将心比心,11分钟里儿子能叫我45声“妈妈”,跟我外出逛街,都会替我拿着包。每天放学,他都会把学校里的大小事讲给我听,然后和我讨论一些在学校遇到的事及处理的方法。时隔十年,儿子从一个胆小、自卑的儿童,成长为一个正直、充满爱心的阳光少年,他不仅可以自己独立参加北京军旅夏令营而且还敢远走美国游学!2017年,儿子被中央财经大学录取。爱真的能改变一切。

心中有梦想 平凡人生也能绽放美丽的花

身有残疾的我,无论在哪里,总是会有人对我投来异样的眼光,每当那个时候我总用我温暖而自信的笑容来回答大家的疑惑,渐渐的我的朋友也越来越多。平时,我除了在体力上不如人之外,其他方面都不愿意落人后。刚开始工作的时候,我选择了在医院图书室上班,这项工作是医院里最平凡不过的工作,但我硬是把这平凡的工作做到了医院有史以来的极致,不仅白天对所有职工开放,就连晚上也每周开放三次,让医院的向学之风达到了新高度。后来因工作需要我又学了卫生统计,在全面负责医院统计的基础上还负责了全县的卫生统计年报工作,并在省里得到一致好评。在我管理病案管理科期间,出色地完成每年的各项工作任务,每年几万份的病案,从来没有发生过任何不良事件,经我手报出去的各种报表,差错率为零,为医院的医、教、研工作担起了我应该担的责任。

我现在是妈妈眼中的好女儿,是公婆眼中的好儿媳,是先生眼中的好妻子,是领导眼中的好职工,是七个孩子口中的好妈妈,作为我这样一个残疾人,能得到大家的认可,我是开心的,也是自豪的。我觉得只要心中有爱,每个家庭之舟都会驶向幸福的明天。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口