站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 知乎女性大讲堂 > 调查研究
关于做好新时期妇女微家建设的探索与思考
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:8669  发布日期:2020-1-7

“妇女微家”是浓缩版“妇女儿童之家”,是“妇女儿童之家”在最基层一线的延伸。2019年,响水县妇联坚持妇联主导与资源整合相结合,阵地建设与活动开展相同步,规范建设与特色打造相协调,科学规划、合理布点、示范引领,把“妇女微家”打造成为宣传党的路线方针政策的阵地、传播科学文化知识的课堂、联系妇女群众的纽带、服务妇女群众的窗口,打造“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局。

一、基本情况

2019年,响水县妇联围绕项目要求,顺应妇女自身需求,为更好地组织妇女、联系妇女、服务妇女提供更加有力的组织保障,扎实推进“妇女微家”建设。目前,已建成6大类72个“妇女微家”,开展活动320余次,参加妇女4730余人,收集意见建议16个,帮助解决问题34个。

二、相关做法

1、项目运作,强化指导。“妇女微家”是基层妇女工作落地落小落实的有力抓手和扎实平台,主要针对一定范围内的妇女开展微活动、提供微服务,满足基层妇女的实际需求。“妇女微家”的实施采用项目化推进、社会化运作的模式。响水县各级妇联把“妇女微家”建设作为深化妇联改革,履行妇联职责的重要举措,结合自身实际,制定详细实施方案、确定具体服务功能、拟定相关工作计划,强势推进。

2、挂图作战,联合联动。一是指导促动。印发指导手册,学习创新案例,共商服务模式,深化认识,明确要求,全面整合资源,全力提升功能,努力为妇女群众打造更多的温馨家园。二是示范带动。4月上旬,县妇联指导小尖镇妇联在郭庄成立创业就业类“妇儿微家”,并组织镇区妇联主席观摩、学习。在此基础上,各镇区结合实际情况,于5月上旬,分别建立各具特色的示范点。三是全面发动。面上推进“妇女微家”建设的同时,注重在新领域、新业态、新阶层、新群体中拓展,初步打造了“西兰花之家”、“家政嫂活动营”、“手创工作室”等一批有品牌特色、有服务实效、有产业区域影响的示范“妇女微家”。

3、品牌引领,创新创优。为使“妇女微家”更加贴近基层、贴近群众,更好地为当地妇女服务,我县各级妇联积极探索,创新思路,因地制宜打造微家品牌。如小尖镇结合“妇帮暖心”公益创投项目,以创业就业为主体功能打造“妇女微家”,持续开展巾帼家政培训;黄圩镇结合“美丽庭院”创建工作,以助力乡村振兴为主体功能打造的“妇女微家”,不断深化美丽乡村建设;响水镇结合城关镇特色,以倡导阅读、共享书香为主体功能打造“妇女微家”,常态开展亲子阅读、故事分享等活动,在涵养家风、传承家教方面发挥了很好的示范带动作用。目前,全县8个镇已全部建成具有当地特色的“妇女微家”,形成了“一地一特色”的微家品牌。

三、困难及问题

1、“妇女微家”是妇女阵地的神经末梢,工作面临的对象既直接也更加复杂,要切实解决并帮助到需要帮助的妇女儿童,需要更多的经费支持。

2、“妇女微家”依托的主体和地点限制了它功能上的局限性,活动开展的范围及深度都不够,所造成的影响也相对较小。

3、微家开放的时间也与“微家长”的时间密切相关,在全天候开放的问题上存在着一定的难度。

4、“微家长”的身份在一定程度上限制了活动的组织以及资源的整合、利用,因此,需要上级妇联更多的关注、支持与投入。

四、下一步打算

1、加强学习,提高认识。深化推进“妇女微家”建设是深化妇联改革的需要,也是新时代各级妇联组织探索联系服务妇女的工作需要。要从服务广大妇女群众的角度来认识此项工作,进一步学习“妇女微家”功能及内涵,学习“妇女微家”分类及示范创建要求,不断整合本区域内资源,为妇女群众打造更多更实的温馨家园。

2、营造氛围,扩大影响。持续加强对“妇女微家”的宣传,让更多的妇女群众了解“妇女微家”、走进“妇女微家”,开展学习交流联络,让更多的妇女群众真正感受到“妇女微家”的温暖,得到“妇女微家”的帮助和服务。

3、结合实际,强势推进。要按照推进要求认真落实,因地制宜创新开展,积极链接集聚包括社会组织在内的各类社会资源,吸纳专业社工和志愿者,关注贫困妇女、病残妇女、老年妇女、流动妇女、农村留守儿童等特殊困难群体,根据需要开展特色服务,并在促进社会和谐发展中发挥积极作用。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口