站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
罗士梅:铿锵玫瑰“疫”线绽放
来源:xsfl  作者:xsfl  已阅读次:2768  发布日期:2020-5-4

今年40岁的罗士梅是县人民医院感染科(十五病区)护士长,自1999年参加工作以来,在护理岗位上兢兢业业,任劳任怨。从初来乍到的稚嫩、好奇,到渐入佳境的充实、完善,直至驾轻就熟的完成各项工作……时光荏苒,转眼已是二十一个春秋。二十一年的时光,罗士梅一直坚守在临床一线,不分昼夜,争分夺秒地抢救病人,步履永远匆忙,凭借着对生命的无限尊重和敬畏,赢得了生命的希望。

今年春节,新冠疫情牵动着亿万人的心,一切突如其来。从1月21日起,县人民医院留观了第1例从疫区返响的发热人员之后,十五病区陆续留观了16例返乡发热人员,留观期间实行隔离。经过一系列相关检查、诊断、治疗、护理之后,留观人员体温恢复正常相继出院。在此期间,罗士梅作为感染病区护理团队的负责人,深感责任重大,日夜留住在感染病区,未曾有丝毫懈怠。

从发热门诊的设立到留观人员入住感染病区实行隔离的整个流程,以及针对疫情制定的消毒灭菌、医用垃圾的规范处置等工作,她配合院感科一一进行细化。隔离病房使用的防护服有两种,一种连着脚套,穿脱方便且安全系数高;另一种不连脚套,穿好防护服之后,再另外穿上橡胶材质的胶鞋,每次穿脱都大费周折。在医用防护物资相对吃紧的情况下,每次给隔离病人做护理时,她总是默默的选择不连脚套的防护服,将方便、好穿脱的防护服留给其他护士穿。

在护理隔离病人期间,为了减少防护服的消耗,她主动向院领导提议,让感染病房里的留观护士在做治疗护理的同时充当保洁员,负责发热人员的日常生活垃圾的卫生消毒处置工作。这样一方面减少过多人员与隔离人员的接触,保护他人;另一方面减少人员出入感染病房,从而有效减少医用物资的损耗。她带领团队同事,按时完成日常治疗之后,又去帮病人洗脸、擦洗、送饭、打扫卫生间,隔离病人都称她们是“保姆式护士”。在疫情期间,她不怕脏、不怕累、不惧风险,时刻牢记自己是一名党员,处处冲在前干在先,起到了模范带头作用,在特殊的环境下极大地鼓舞了团队士气。

除夕,本该是阖家团聚、欢聚一堂的日子,而她已经奋战在感染病房四整天了。她的儿子今年读高三,在南通上学。过年回家了想妈妈却见不到,于是孩子给她发来长长的短信:“妈妈,今天是年三十,我已经四天没见到你了,爸爸也是早出晚归的忙工作,爷爷奶奶都七十多岁了,身体也不太好,别人家都在欢欢喜喜的囤年货,热热闹闹的忙过年,只有我们家冷冷清清的,你早点回来吧!”看着儿子发来的短信,作为母亲她不知该如何回复,千言万语只汇成一句:“儿子,对不起,我们各自加油!”她心系病患的安危,心系团队姐妹的安危,虽然缺失了对家人的陪伴,却从未让病患、同事、领导失望。

二十多年来,罗士梅放弃了恣意青春的潇洒,磨砺了年少不羁的倔强,沉淀了刚刚进入工作岗位的浮躁。因为她坚信用一颗真诚的心去温暖患者,带着一片全心全意的真情去服务群众,对党忠诚、无私奉献,才是实现人生价值,收获成长快乐的正确选择。

收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口