站内搜索:
 
 
 
您的当前位置:首页 > 妇女发展 > 岗位建功
王成女:木兰花开“警”色艳
来源:fnfl  作者:fnfl  已阅读次:777  发布日期:2020-6-29

古有木兰替父从军的故事,今也不乏警花不畏艰辛为国为民的典范。光阴荏苒,庄严的警徽下王成女走过了三十二春岁月,她先后被表彰为“全国人民满意的公务员”、“全国特级优秀人民警察”、“全国三八红旗手”、“中国好人”、“江苏省优秀共产党员”、“江苏省五一劳动奖章”、省十佳文明职工、全省公安机关“爱民模范”,荣立一等功1次,三等功3次,先后累计近50次受到县以上组织的表彰奖励。


爱岗敬业追求无限

今年54岁的王成女,从警30多年来,从一名普普通通的警察干起,出色地成长为江苏省盐城市阜宁县公安局治安大队中队长、派出所教导员、四级高级警长,无论任何岗位,她无怨无悔、兢兢业业、尽其所能、担当作为,一步一个脚印,踏踏实实走好自己脚下的路。

作为长期扎根基层一线的民警,王成女对待群众始终坚持做到“四个一”:接待上热情一点、说话和气一点、笑容多一点、办事快一点;对待工作坚持“三不”原则:办事办案坚持原则心中不徇私,生人熟人一视同仁不搞特殊化,难题再多、情况复杂,服务标准不降低。在上个世纪八九十年代的17年间,她办理户口迁移10万余人,撤组转户农转非户口3万余份,办理项目变动1万余人,颁发居民身份证20多万份,从没发生一起差错和一起投诉。2010年调任阜宁县公安局东风派出所教导员并兼任兴阜社区民警后,她心无旁骛地沉在社区工作,身体力行公仆诺言,协调化解一件又一件纷繁复杂的矛盾纠纷,得到了省市县主管部门领导同志的充分肯定。社区居民杜某和张某平时相处不错,但却因琐事反目成仇,且积怨越来越深,居委会干部多次调解未果。王成女调任社区民警后,先后12次来到双方家中,苦口婆心做工作,终于化解了彼此恩怨。为构建和谐社区,王成女还建立了矛盾化解回访制度,对调处结束的纠纷,逐一进行回访,有效预防矛盾反复。她在兴阜社区建起了“王成女工作室”。经王成女亲手调处矛盾纠纷达1000余起,防止民转刑案件68起,没有一件引发投诉,她探索形成的治安管理“65432”社区工作法也成为警务创新项目,在全市公安机关推广。

倾情奉献不忘初心

在采访中,王成女讲述了一幅“荷花图”的故事。当年,阜宁县阜城镇居民章金锤老爹爹因户籍资料遗失,须到盐城查询,王成女主动利用星期天休息时间去盐城帮助查找。由于岁月已久,人事更迭,户籍资料保存方面难免遗漏,高温酷暑中查找了整整一天,累得全身是汗,终于在傍晚时查找到了这份难得的原始资料。为表示感激,章老爹绘制一幅荷花图送给她,称她是人民的好警察,群众的贴心人。

“我虽然经济并不宽裕,但总觉得精神上很富有。”几十年来,王成女靠省吃俭用先后资助秦某等12个贫困孩子上学读书,帮扶王某等7个因病致贫的特困户渡过难关,帮助姜某等13名失足人员找到了就业岗位,累计支付资金8万余元。硕集镇张单村的贫困学生秦某,父亲患癌症去世后,母亲遭受沉重精神打击,其姐弟二人当时均在校读书,全家生活十分艰难。2003年春,王成女将秦某认作“女儿”,多次上门,尽最大努力帮助秦家逐步解决家庭困难。心存大爱,坦荡无私。王成女先后3次被授予全县“优秀爱心妈妈”。

履职为民不负韶华

“人大代表要倾听基层老百姓的心声,殚精竭虑为人民群众办实事,”王成女说,“当选省人大代表,激动自豪的同时,也深深意识到,代表不仅仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”

王成女患有严重类风湿关节炎,2006年曾卧床不起3个多月,甚至失去了生活自理能力。当病情稍有好转,她就忍着剧痛上班。不能上下楼梯,就一步一步慢慢挪;不能走路,就坐三轮车,上下车请师傅扶一把;不能坐着办公,就在椅子上铺上几层厚厚的棉垫子,即使大热天也是如此。就这样,她一边工作一边服药治疗,以惊人的意志干好每一项本职工作。在侦办湖南贺某某特大贩毒团伙案件中,王成女主动请战,配合秘密行动,一举抓获了22名涉案人员。当时,一个绰号叫“小广东”的女性嫌疑人,对抗审讯,甚至绝食,王成女将一日三餐送到她面前,日夜守候、耐心开导,终于感化了“小广东”,放弃自杀对抗念头,交待了全部犯罪事实。去年3月份,王成女退居二线后,主动向组织提出申请,要求继续回到派出所社区岗位工作,回到她心心念念牵挂的社区群众之中。

她,没有什么惊天动地的事迹,但却用30多年的青春书写着生命的感动;她,没有什么过高的头衔,但却用真挚的爱心,为辖区群众办好事、解难题;她,没有什么豪言壮语,但却用朴素的笑容,将一名人大代表的情怀谱写成一曲曲爱民便民的奉献之歌。她坚守在基层一线,始终用担当、勇敢、坚毅演绎着警营中“木兰花”的故事,让“警”色更加鲜艳。





收  藏】    【打  印】    【关闭窗口  
版权所有:盐城市妇女联合会  主办:盐城市妇女联合会  地址:盐城市妇女联合会
Copyright(C)2017 Ycwomen.org All Rights Reserved       信息交流站入口